그만좀합시다
그만좀합시다19.10.12
라면 면발은 왜 꼬불거리나요?

라면은 어느 회사의 제품을 먹더라도 봉지라면이든 컵라면이든 굵기는 다르더라도 전부 꼬불거리는 면발을 가지고 있는데요 라면의 면발을 꼬불거리게 만들어야만 하는 이유가 있는건가요?

  • 첫번째 좁은 공간(면적)에 많은 부피의 면발을 담을 수 있기 위해서는 직선보다는 곡선으로 만들어야 하기 때문으로라면 한 개에 담겨있는 총 면발의 길이는 56m로이렇게 긴 라면 면발을 담기 위해서는 곡선으로만들어야 한다는 얘기랍니다.직선으로 한줄로 만는다고 가정 해 봅니다.

    둘째로 지방 등 영양가를 높이면서 유통과정에서 보존기간을 오래 지속하기 위해서 면발을꼬불꼬불하게 하는데 이는 튀김공정에서 빠른 시간에 많은 기름을 흡수하여 튀겨지도록 수분증발을 도울 수 있는 공간이 필요하므로 곡선형이 유리하다는 점이랍니다.

    또한 조리시 꼬불꼬불한 사이로 뜨거운 물이 들어가 조리시간을 보다 짧게 해주기도 한답니다. 그러니까 면발을 꼬불꼬불하게 하는 두번째 이유는보존기간을 오래 할 수 있도록 하고 또한 조리시간을 획기적으로 줄일 수 있게 해 준다는 것입니다.

    셋째로, 미학적 기준에서 볼 때 유선형이 시각과 미각에 더욱 어울린다는 점과 꼬불꼬불해짐으로서 유통과정상의 파손방지나 취급상에 용의성도 빼놓을 수 없답니다.