이비인후과건강상담
헌신하는달팽이141
헌신하는달팽이14122.07.17

코로나 바이러스 감염 후에 지속적으로 목이 아픕니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

1개월 전에 코로나 바이러스 감염 후 목이 아픈 증상이 지속되고 있는 데 이것이 여전히

코로나 바이러스가 체내에 있는 것을 의미하는 가요? 아니면 다른 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    1개월 전에 코로나 바이러스 감염 후 목이 아픈 증상이 지속되고 있는 경우 후유증일 가능성이 높으며 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스 감염후에 인후통이 남아있는 경우에 코로나 바이러스가 반드시 남아있다고 보기는 어려우며 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다. 증상이 심한 경우에는 병원에 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    인후통이 심하다면 아이스크림이나 찬물 등은 피해주시고 꿀물이나 따뜻한 물을 마시면 가라앉히는데 좋습니다. 소염진통제와 은교산을 복용하시고 증상이 너무 심하면 병원진료를 받으세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 바이러스가 여전히 체내에 있을 수 있으나 이는 단순히 증상만으로 판단하지 않습니다. 따라서 현재 나타나는 증상이 코로나 이후로 나타난 것인지 아니면 다른 원인이 있는지 감별 진단을 받아보셔야 하고 코로나 바이러스 항원이 있는지도 별도로 검사를 해보셔야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    오미크론 감염 후 1주일간의 격리기간이 지나더라도 인후통 증상은 길게는 3개월까지 지속적으로 발생이 가능합니다.

    롱코비드 증상이라고 부릅니다.

    병원에 방문하시어 소염진통제 등의 증상에 맞는 약물을 처방받고 충분한 휴식과 영양섭취를 하는 것이 방법입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인후통은 코로나19 감염 후 흔히 발생하는 증상입니다. 바이러스 감염은 보통 저절로 호전되나 증상이 지속되거나 심해지는 경우 해당 부위에 2차 세균감염등이 발생했을 가능성도 있습니다. 인후통이 심한 경우에는 일반적으로 뜨거운 물보다는 차가운 물이나 음식을 섭취하는 것이 수월하며 인후부위에 자극도 적게 줄 수 있으나 섭취량이 많을 경우 복통등이 발생할 수 있으므로 적절히 섭취하시는 것이 좋겠습니다. 통증이 심한 경우 진통해열제 혹은 진통소염제 등을 복용하시면 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.세계보건기구(WHO)는 롱 코비드에 대해 “회복됐지만 호흡곤란, 인지장애, 피로감 등을 겪는 것”이라며 “감염 후 3개월 이내에 나타나 최소 2개월간 지속하며, 특정 진단명으로 설명할 수 없다”고 밝히고 있습니다.
    세 가지 증상 이외로도 인후통.지속적인 기침, 흉통, 근육통, 후각·미각 상실, 우울·불안, 발열 등의 증상도 보고되고 있습니다. 영국 보건당국(NHS)은 12주 이상 증상이 지속해 달리 설명할 수 없을 때를 가리켜 ‘포스트 코비드 증후군(post Covid syndrome)’이라고도 지칭합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 1개월이 경과하였다면 바이러스 자체에서는 완전히 치료가 되셨을 것입니다. 질문자님의 인후통 증상은 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 남게 된 후유증 증상일 가능성이 있습니다. 후유증이 맞다면 경구약 복용 등을 통해 증상을 조절하며 스스로 호전될 때까지 경과를 지켜보는 수밖에 없으며, 증상이 얼마나 지속될지는 사람마다 천차만별이라 현재로서는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 감염시 인두 염증이 많이 심했다면 목에 불편감이 장기간 남아있을 수 있습니다.

    하지만 통증이 느껴지는 정도라고 하면 이비인후과 방문하시고 진료를 받아보시는게 적절해보입니다.

    코로나 바이러스가 남아서 이런 증상이 생기는 가능성은 생각하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    후유증의 일종으로 보입니다. 혹은 다른 이유에서 인후두염이 생겼을 수도 있고요. 진료 한번 보시는 걸 추천드립니다. 목이 아프시면 보통 건조감이 심한경우 더 그렇습니다. 따듯한 물을 많이 드시고 선풍기를 얼굴쪽으로 하지 마시고 잘 때 젖은 수건을 널어놓으시거나 가습기를 트시면 건조감이 좀 해결 됩니다.

  • 안녕하세요.

    격리해제후 1달이 경과되었다면 더이상 바이러스는 체내에 남아있지 않습니다. 아마 컨디션 회복이 덜되어 아직까지 불편한 증상이 남아있어보입니다.

    인후통 약을 계속 더 드시면서 컨디션 관리를 해주시고, 걱정되신다면 이비인후과에 한번 방문하셔서 검사를 받아보셔도 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스가 체내에 지속적으로 있지는 않습니다만

    코로나19 후유증으로 발생하는 인후통은 코로나바이러스가 상기도에 침투해 점막을 파괴했기 때문에 생깁니다. 점막이 아물지 않아 기온 변화나 먼지 등 일상 자극에도 과민 반응하여 통증이 생길 수 있습니다.

    목이 건조하면 회복이 더디기 때문에 물을 자주 복용해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    인후통이 계속 이어진다면 소염진통제와 소염제를 복용하시면서 따뜻한 물을 자주 마시면 좋습니다. 꿀물이나 생강차 등도 좋습니다. 찬음식이나 찬물은 피해주세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    몸에 1개월이라면 아직 사균등이 있을수는 있지만, 이러한 바이러스가 몸에 남아 증상을 계속 남기기 보다는 후유증으로 보시는 것이 좋겠습니다.

    인후통의 경우 이비인후과에 방문하시면서 꾸준히 관리를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1달이라면 조금 더 지켜보는 것이 좋습니다. 사람에 따라서는 회복되는 정도가 다를 수 있습니다. 흔히 감기도 심하게 앓게 될 경우 한달 이상 증상이 지속될 수 있습니다. 물론 지금 정도는 코로나 바이러스가 체내 잔류할 가능성은 적지만 아직까지 몸이 덜 회복될 수는 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    1개월 전 코로나에 감염되었었다면, 현재의 통증이 코로나 바이러스 자체로 인한 통증일 가능성은 낮습니다. 하지만 증상만으로 뚜렷한 원인을 파악하기는 힘들고, 이비인후과에 내원하여 상담해 보실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19는 상기도에서 증식하기 때문에 인후통이 강하게 나타날 수 있습니다. 소염진통제를 복용하시고 따뜻한 물을 자주 드시면 좋습니다. 약을 먹으면서 소염진통제 성분의 가글을 해주시면 일시적인 진통효과를 가지기에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 호흡기 증상이나 여러가지 증상이 지속될수 있습니다. 후유증의 경우 길게는 수개월간 지속될수 있습니다. 증상이 지속된다면 치료를 꾸준하게 하는 것이 효과적입니다.

  • 증상은 7일간의 격리해제 이후에도 지속될 수 있습니다.

    증상이 계속 지속된다면 병원 진료 후 영상학적 검사등 추가로 검사를 시행하고

    상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

    증상이 있다고 해서 코로나가 체내에서 활성상태인 것은 아니므로 일종의 후유증등으로 보시고 진료 받아보시는 것을 권유드립니다.

    증상은 3-6개월 이상 지속되는 경우도 있어 롱코비드 후유증이라고 부르기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    완치이후 후유증으로 현재 증상을 앓고 있는것같습니다. 이경우 시간이 지남에따라 증상이 대게 호전되기는하나 증상이 지속시 약물치료등도 병행해주세요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염 후 완치되어도 목에 염증물질이 남아있기 때문에 목통증이 발생할 수 있습니다.

    2. 보통 코로나 바이러스는 감염 후 7일 이내에 대부분 사멸하기 때문에 전파력은 크게 없습니다. 다만 사체나 염증물질이 남아 목통증 생길 수 있습니다.

    3. 이러한 증상 생기면 참지 마시고 병원 방문해서 목감기약 처방받아 드시길 바랍니다. 추가로 목이 건조하면 증상 심해질 수 있으니 시원한 물을 소량씩 자주 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    1개월에 확진된 코로나바이러스는 몸속에 남아 있지 않습니다.

    코로나확진후 후유증으로 인후통이 올수 있습니다.

    갑자가 목이 심하게 많이 아프다면 변이 바이러스 감염으로 의심해볼수도 있으므로 자가키트로 검사를 다시 해보는것도 필요합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.