치과건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.06.14

교정 유지장치는 보통 얼마나 해야하나요?

교정 이후 빼고 끼고 할 수 있는 유지장치는 보통 어느정도 기간동안 하나요?

잠을 잘때만 하는 수준이지만, 어느정도 오랜기간 해야하는지 궁금합니다.

일반적인 경우가 궁금하며 교정이 다 끝난 상태인데 왜 하는지도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교정 유지장치의 장착시간과 기간은 환자의 상태에 따라 조율 합니다.

    일반적으로 유지장치는 식사시간 제외한 나머지 시간 장착 해야 합니다.

    치아는 회귀본능(원래 자리로 되돌아 오는 성질)을 가지고 있습니다.

    교정후 1년~2년사이 특히 재발 (움직인 치아들이 원위치로 돌아가려는 경향을 보이고, 이동하는 경우)이 많습니다.

    교정한 치열을 유지하려면 유지장치를 계속 장착 해야 합니다.

    교정이 잘 유지가 되가고 있는지 정기검진도 꾸준히 해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    보통 유지장치는 반영구적으로 하셔야합니다.

    교정을 하고 난후

    치아는 다시 원래배열대로 되돌아가려는 성질을 띄기 때문에

    유지장치를 하지 않으시면

    애써 교정했던 부분이 틀어질 수 있으니 유의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정이 끝난 후에도 치아 배열이 교정전의 상태로 되돌아가려는 성질이 있기 때문에

    유지장치는 평생 끼어야 합니다. 끼지 않으면 치아배열이 뒤틀려 다시 교정을 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통 치과의사마다 다르지만 교정학회에서는 이상적으로 반 영구적으로 착용해주는 것이 가장 좋다고 말하고 있습니다. 즉 시술 이후에도 본인이 꾸준히 사용한다면 추후 나타날 수 있는 교정 이후 부작용 및 치아 틀어짐 가능성을 최소화할 수 있습니다. 하지만 환자분들의 순응도가 떨어져 치과의사분들이 판단하에서 대부분 교정 유지장치 착용 기간을 정하게 되며 치과의사 선생님마다 조금씩 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림