교정유지장치는 보통 몇년끼나요?

교정유지장치를 곧 할것같은데 다들 평생한다고 하더라고요ㅜ

평균적으로 몇년정도 하는 지 궁금합니다.!

또한 중심선이 맞지않으면 무슨 부작용? 어떤일이 일어나는지 궁금합니다!😊😊

총 4개의 답변이 있어요.

단국대학교/치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

교정치료가 끝난 후에도 치아는 원래 위치로 어느정도 되돌아 가려는 힘을 가지고 있습니다. 이로 인해 재발할 수 있으며 이를 막기 위해 유지장치를 해 주게 됩니다.

유지장치는 가능한 오래 유지하는 것이 재발 예방에 도움이 되며, 최소한으로도 5~6년은 유지하시는 것이 좋습니다.

특히 교정치료 후 첫 1~2년은 재발하려는 경향이 가장 강할 때이므로, 이 시기에는 반드시 유지장치를 부착하셔야 합니다.

최소로 5~6년을 말씀드렸지만, 재발 예방을 위해 가능한 오래 유지하는 것을 권장드리며, 혹시 주변 접착물이 과도하여 너무 불편한 경우 담당 치과에 내원하셔 말씀주시면 어느정도 불편함은 해소할 수 있는 가능성도 있습니다.

    통합치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정유지장치를 얼마나 해야되는지 궁금하시군요.

    보통 앞니 안쪽에 철사를 꼬아서 레진으로 붙여놓는 유지장치는 영구유지장치로 평생 붙여놓습니다.

    그리고 밤에만 끼는 유지장치는 3년정도 사용하시면 됩니다.

    앞니 중심선이 맞지 않은데 교합(씹히는것)이 맞다면 문제는 없으나 비심미적입니다.

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      교정유지장치는 보통 6,7년을 하는것으로 권해드립니다.

      하지만 계속 유지할 수 있다면, 그 이상 끼는것이 좋습니다.

      유지장치를 뺴게되면, 결국엔 치아가 틀어질 가능성이 있기 때문입니다.

      중심선이 안맞는다고 해서 기능적으로 문제가 생기는것은 아니고, 단지 심미적인 문제가 있을 뿐입니다.

      정확한것은 교정한 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        현재 치아 상태를 확인하지 못하여 정확한 답변은 어려운 점 양해부탁드립니다.
        치아교정 이후에 치아 이동이 있을 수 있어서 유지장치를 잘 착용하셔야 합니다. 통상 5년이상 착용을 권하며, 치열 상태에 따라 착용기간은 바뀔 수 있습니다.
        이외에도 평상시 치아통증이나 더불어 다시 치열의 변화가 생기셨다면 이전에 교정 받으셨던 치과에 내원하셔서 진료 받아 보시길 권합니다.
        답변이 되었길 바랍니다.