기타 의료상담건강상담
꾸준한다람쥐130
꾸준한다람쥐13022.08.06

몸무게와 혈압약과의 관계가 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약, 고지혈증약
기저질환
고혈압

현재 키 183에 몸무게 100kg입니다.

혈압약을 복용하고 있는데 살이 빠지면 자연적으로 혈압도 내려가는지 그리고 혈압이 내려가면 혈압약을 끊어도 되는건지 궁금합니다.

혈압을 내리는데 가장 도움이 되는 운동이나 음식도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

    고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

    먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

    그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    고혈압은 교정이 가능한 원인들도 있지만 노화가 진행됨에 따라 혈관자체가 노화되어 딱딱해지며 발생하는 영향도 있으므로 약물을 중단할 시에 혈압이 상승할 수 있습니다. 또한 혈압약에는 단순 혈압을 강하하는 효과와 더불어 신장보호나 심장을 보호하는 기능이 포함되어 있을 수 있어 약물을 중단해도 될지 주치의와 먼저 상의하는 것이 좋겠습니다.

    만약 과체중이라면 체중 감량을 통해 혈압을 낮출 수 있습니다. 또한 식단에서 염분 섭취를 제한함으로서 혈압을 낮출 수 있고 유산소 운동을 통해서도 혈압을 저하시킬 수 있습니다. 이런 생활 습관 개선에도 혈압이 높게 유지된다면 약물 요법을 고려하는 것이 좋습니다.

    그러므로 되도록이면 국물이 있는 음식을 드실 경우 국물은 드시지 않는게 좋으며 운동은 조깅과 같이 숨이 찰 정도 강도의 운동을 적어도 3일이상 매일 30분은 시행하시는 것이 좋겠습니다.

    카페인은 일반적으로 단기간에 혈압을 상승시킬 수 있지만 정규적으로 카페인을 섭취하면 내성이 생겨 장기적으로는 크게 상승 효과는 가져오지 않는 것으로 알려져 있습니다.

    음주는 단기적으로 음주 자체로 인한 혈압 상승의 가능성이 있으나 적당량 이상의 알코올 섭취시에는 장기적으로 혈압 상승을 일으킬 수 있어 지양하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    체중이 줄어들면 혈압도 내려가게 됩니다.

    혈압이 내려가는 경우 혈압약을 서서히 감량할 수 있습니다.

    운동은 유산소 운동이 좋으며 음식은 지방이 적고 싱거운 음식이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    체중의 경우 혈압을 올리는데 역할을 합니다.

    체중 감소시에 일부 혈압이 낮아지기도 합니다.

    다만, 무조건 혈압약을 끊는다는 것은 아닙니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄