복숭아
복숭아23.04.14

우리나라에서 코로나 외에 가장 컸던 전염병은 또 뭐가 있나요?

코로나19 바이러스가 잠잠해질 기미가 없이 계속 기승을 부리고 있는데

코로나19바이러스 외에 우리나라에서 가장 컸던 전염병은 또 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 개운한물소242입니다.

    우리나라에서 코로나 이전에 가장 큰 전염병은 2015년에 유행한 중동호흡기증후군(MERS)이었습니다. MERS는 국내 발생한 총 확진자 수가 186명, 사망자 수가 38명이었습니다.

    MERS는 사스와 같이 코로나바이러스 계열의 질병으로, 2015년 5월부터 7월까지 국내에서 대규모 집단 감염이 발생하였습니다. 이로 인해 국내에서는 대규모 집단 격리 및 호흡기 보호대 등의 대응책이 시행되었습니다.

    그 외에도 우리나라에서는 대유행한 전염병으로는 1950년대에 유행한 대마열, 1980년대에 유행한 적출혈열 등이 있었습니다. 하지만, 현재는 각종 예방접종 및 공중위생 등의 개선으로 인해 대규모 전염병 발생 가능성은 크게 낮아졌습니다.