임금·급여고용·노동
상냥한멋돼지17
상냥한멋돼지1720.12.31
Human resouce (인적자원)과에서는 무엇을 배우나요?

전과를 고민하고 있는데 HR을 다루는 과에서는 정확히 무엇을 배우는지 그리고 숫자나 통계를 많이 다루는지가 굉장히 궁금합니다...............................

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • "인적자원관리'란 조직의 목적을 달성하기 위하여 효율적으로 활용하여야 하는 자원중에 인적자원의 획득·개발에 관한 활동으로 '기업의 장래 인적자원의 수요를 예측하여, 기업전략의 실현에 필요한 인적자원을 확보하기 위하여 실시하는 일련의 활동'이라 정의의합니다. HRP(Human Resource Planning: 인적자원계획), HRD(Human Resource Development:인적자원개발), HRU(Human Resource Utilization: 인적자원활용)의 3가지 측면으로 되어 있지만, 채용·선발·배치부터 조직설계·개발, 교육·훈련까지를 포괄하는 광범위한 활동에 있어 종래의 인사관리의 틀을 넘어선, 보다 포괄적인 개념이라 할 수 있습니다.

    • 쉽게 말해서 직무와 사람을 관리하는 것으로서 직무의 효율성을 높이기 위해 사람을 채용-개발-평가-보상-유지하는 일련의 과정을 말합니다. 숫자나 통계는 인적자원관리 보다는 회계관리영역과 관련 있습니다.

    공인노무사 차충현 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인적자원이라는 학문은 보통 경영학에서 인사,생산,재무,마케팅 중 인사파트를 집중적으로 배우는 학과입니다. 인적자원과는

    사람을 채용해서 퇴직까지 배우는 인사관리 학문과, 경영조직론, 노사관계론을 집중적으로 배우게 됩니다.

    감사합니다.