구조조정고용·노동
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.08

인력개발의 중요성에 대해 알고 싶어요.

제가 일하는 회사에서 인력개발에 큰 관심을 가지고 있는데요. 인력개발이 왜 중요한지, 그리고 어떤 방법으로 인력개발을 해야 하는지 궁금해요. 제가 참고할 수 있는 좋은 자료나 사례를 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    인력개발은 인적자원의 역량을 향상시킴으로써 조직의 경쟁력을 강화하고 지속적인 성장과 발전을 이룰 수 있다는 점에서 중요합니다.

    인력개발은 역량강화교육, 인사배치, 사내공모 등을 통해 시행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    인적자원개발의 중요성은 개인, 집단, 팀, 조직의 활동과 수행, 직무수행의 학습을 활성화 하고 개인과 조직의 성과와 효과창출을 촉진한다는 점에서 더욱 중요하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    인적자원은 회사가 지속가능한 성장을 위한 핵심적인 자원에 해당하므로 이를 개발하는 노력이 필요한 바, 과거 업적에 대한 평가보다는 개발 목적의 평가를 통해 구성원의 역량을 향상시켜야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    인력개발을 해야 신규 인원 채용 없이 현재 인력으로의 맨 파워 제고가 가능해집니다.

    한 사람 한 사람의 역량을 늘려 조직 전체의 역량을 늘리는 것이죠

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    현대 경영조직에서는 분권화가 이루어지고 의사결정의 상향성이 커지는 상황에서 직원의 의사와 지식, 역량이 조직 성과에 미치는 영향은 지대합니다.

    개발의 방법으로는 교육훈련, 승진, 경력관리가 있으며 교육훈련으로는 OJT, OFFJT, 인바스켓케이스, 비즈니스게임, 사례연구 등이 있고 승진에는 직급, 자격 승진 등이 있으며 경력관리 방법으로는 초기, 중기, 후기 경력관리가 있습니다. 최근에는 이중경력경로를 설정하여 동기부여를 증진하기도 합니다.