⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.05

사람들과 대화를 할 때 시선을 어디로 두시나요?

저는 대화를 할 때 눈을 보는 것이 부담스러워서 상대방의 왼쪽이나 오른쪽 뒤의 물체에 주로 시선을 두고 대화를 하는데요. 이 방법외에 시선을 어디에 두고 대화하는 것이 좋을까요?

  • 사람들과 이야기를 나눌때 부담스럽다면 두 눈사이 미간이나 눈썹을 보면서 이야기를 하는 것도 한가지 방법입니다 대화상대의 왼쪽이나 오른쪽물체에 시선이 가면 대화상대는 상대방이 자신의 이야기에 집중하지 않는다고 오해를 할 수 있습니다

  • 저는 될수있는대로 눈을 보면서 얘기 하려고 노력해요 그리고 눈을 보며 얘기해야 진실되보이거든요 딴데 쳐다보는건 예의가 없어 보이기도 하구요

  • 안녕하세요. 되알진에뮤166입니다.

    눈과 눈을 마주쳐 대화를 나누는 것이 부담스러울때는 시선을 상대방의 입이나 인중사이정도로 낮추시면 상대방도 대화에 집중하고 있다고 생각이 들 것 같습니다.