정형외과의료상담
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.09.05

의자에 오래 앉아있는직업은 치질에 잘걸리나요?

나이
성별
남성

하루종일 의자에 앉아서 일하는직업으로 하루종일 있으면 엉덩이가 뻐근하고 피곤하더군요. 누가그러는뎌 오래 앉아 있는 직업은 치질에 잘걸린다는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    장시간 앉아있는 자세와 치질의 상관관계에 대해 문의 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    장시간 앉아 있는 직업을 가진 사람들은 움직임이 적기 때문에 혈액 순환이 원활하지 않을 수 있습니다. 이로 인해 치질을 비롯한 다양한 순환계 문제가 발생할 수 있습니다. 치질은 정확히는 혈액 순환이 나쁜 상태에서 더 쉽게 발생할 수 있는 질환 중 하나입니다.

    치질은 항문 주변의 혈관이 팽창하여 불편함을 주는 질환인데, 앉아 있는 시간이 길면 그 부위에 압력이 지속적으로 가해져 치질의 발생 위험이 높아집니다. 물론, 모든 사람이 장시간 앉아 있으면 치질에 걸리는 것은 아니겠지만 위험도는 상대적으로 높아질 수 있겠습니다.

    따라서 하루 종일 앉아 있는 직업을 가지고 계시다면, 정기적으로 일어나서 걷기, 스트레칭 등을 통해 혈액 순환을 돕는 것이 좋습니다. 또한, 충분한 수분 섭취를 해주시고 음주, 흡연 등 치질을 유발할 수 있는 생활습관은 피하는 것도 중요합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    딱딱한 의자 등에 오래 앉아있을 경우 치질발생 위험도는 증가합니다.

    그렇기 떄문에 되도록 방석등을 이용하여 푹신하게 유지해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 앉아 있는 시간이 길면 치질이 생길 확률이 더 높은 것으로 알려져 있습니다. 따라서 1시간에 한 번 정도는 일어나서 걷거나 스트레칭 등을 하는 것이 좋습니다. 그리고 배변시에 오래 앉는 것이 특히 더 안 좋은 것으로 알려져 있습니다.

  • 의자에 오래 앉아있는 직업은 상태적으로 치질에 걸릴 가능성이 높은 것이 맞습니다. 그렇지만 의자에 오래 앉아있는다고 하여서 무조건 치질에 걸리고 그런 것은 아니며 전혀 문제 없는 경우도 흔합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치질(치핵)에 대해 궁금하시군요. 말씀하신대로 오랜시간 앉아서 일하는 분들에게 잘 발생하는 질환입니다. 따라서 치핵을 예방하기 위해 자주 일어나서 스트레칭해주시는 것이 도움이 되겠습니다. 또한, 변기에 오랜시간 앉아있는 경우에도 치핵을 유발할 수 있으니 되도록 빠르게 배변하시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    의자에 오래 앉아있는 직업은 치질(치핵) 발생 위험이 높을 수 있습니다. 치질은 복부의 근육이 약해지거나 복부벽의 약한 부위로 내장이 미끄러져 나와 혹은 팽창하여 발생하는 상태입니다. 의자에 오래 앉아있는 경우 복부 근육이 약화하거나 내장이 압박을 받아 치질이 발생할 가능성이 높아질 수 있습니다.