변비가 심한데 예방법이나 먹을약이 있을까요?

저는 하루에 한번씩 잘 큰일을 보는데 와이프는 하루못싸는경우도 있고 싸게되도 토끼똥처럼 조금씩 밖에 큰일을 잘 못봅니다

비율로 따지면 큰일을 봐도 40% 정도 보는거같다고 이야기합니다

병원에가서 치료를 받아야하는건지 변비약으로 해결이 되거나 다른방법으로 치료가 가능한지 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

변비로 고생하고 계신 것 같습니다.

많이 알려진 것 처럼 충분한 수분섭취와 섬유소가 많이 든 식품을 섭취함으로써 평소에 변비를 예방할 수 있습니다.

그럼에도 불구하고 변비가 지속되신다면 내과에 내원하셔서 다른 질환은 없는지 한번 진료 받아보시고 변비약을 처방받아 드시길 권해드립니다.

답변이 되었길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 계속 지속된다면 우선 병원에 내원하시어 진료한번 받아보시는 것이 가장 좋습니다.

    만약 일시적으로 그런 것이면 약국에 방문하시어 일정기간 변비약을 복용하는것도 방법이 될수 있습니다.

    그리고 평소 식이섬유가 많이 든 채소 과일류를 드시는것도 도움이 될수 있습니다.