떡볶이 잘 만드는 방법이 뭐가 있나요 ?? 궁금해요

떡볶이는 어떻게 만드나요 ?? 너무 궁금해요 티비에서 보면 막 잘 만들어서 맛있게 먹던데 집에서 해보니까 이상한 맛만 나고 진짜 다 버렸고든요 제발 떡볶이 맛있게 만드는 꿀팁 없을까요 ㅠㅠ 정말 도와주세요

총 4개의 답변이 있어요.

기운****

떡볶이 재료에 쓰실 떡을 종이컵분량으로 두컵정도 준비하신후에 오뎅도 먹기좋게 자르싱후 오목한 후라이팬에 떡과 오뎅을 넣으시고 물을 2컵반정도 넣으신후에 고추장2숟갈 , 미연0.5스푼, 설탕2숟갈,다진마늘 1숟갈 고춧가루1숟갈 정도 넣으신후 보글보글 잘저으시면서 끓이시고 올리고당 1스푼을 넣고 약간만 졸여주세요. 올리고당 넣으실때 기호에 맞춰서 파도 넣어주시면 좋습니다.

끓이시다가 물이부족하실땐 조금 추가해주시고 물이 많다싶으면 졸여주시면 됩니다.

    레시피 보고 따라 하셨는데두......

    맛이 없으셨다면......

    손재주가 좀 없으신편 같습니다.....

    요새 레토르 방식으로 나옵니다

    그런 제품을 사서 드시는게 좋아 보이세요

    요리에 다시 또 도전 해보시겠다면

    사람 입맛에 따라 다르지만

    본인이 어떤 맛을 좋아 하는지 알아 내시고만드시면 좋습니다

    매운데 달달한 느낌

    매운데 칼칼한 느낌을 좋아하는건지

    맵고 짜운 느낌을 좋아 하는지

    떡볶이가 다 똑같지 않습니다

    만들때 어떻게 방향 잡고 만드느냐에 따라 맛이 천차만별입니다

    보통 매운데 달달한 느낌을 한국인이 선호를 많이 합니다

    백O원 님 레시피

    맵기만 맵고 맛 없다는 중자와 후자 가 많습니다

      제가 볼때는 TV에서 만드는 것은 사실 믿을수가 없습니다. 보기에만 좋아보이면 그만이거든요. 시청자들이 맛을 못보니까요.

      저도 가끔 요리를 하는데, 예전에 백쌤의 유튜브 보고 계량을 정확하게 해가면서 했는데도 아무맛도 안나는 경우가 있었습니다.

      다른사람에게 물어봤는데, 그들도 그렇다고 하더라구요.

      여튼, 다시 질문으로 돌아오면 떡볶기의 가장 중요한 부분은 떡과 소스 그리고 어떤 오뎅을 선택했느냐 가 전부입니다.

      이 기본이 맛있으면 아무렇게나 해도 맛있습니다.

      일단 떡을 설명드리면 수퍼나 마트에 파는 곳보다 떡집에서 파는게 훨씬 맛있습니다. 떡의 원재료가 쌀인데, 이 쌀을 뭘로 했는냐가 떡 맛을 좌우하거든요. 일반적으로 대형마트에서 납품받는 것은 질이 좀 떨어지는 쌀입니다. 쌀에도 등급이 있다는거 아시죠? 같은 무게라도 등급에 따라 가격차이가 납니다. 그래서 주변 떡집같은경우는 좋은쌀(질이 좋은+오래되지않은)을 씁니다.

      그래서 그냥 먹어봐도 식감이 틀립니다. 그 쫄깃함이....

      두번째로 오뎅같은경우는 수퍼에서 조금 비싼 오뎅을 사시면 됩니다. 같은 사각 오뎅이라도 가격차이가 나는데, 그 차이를 보면 원재료에 차이가 있습니다. 가격이 높을수록 오뎅의 원료인 어묵(생선살을 갈아놓은것)의 함량이 높고, 또한 어묵도 등급이 있는데 비싼 어묵일수록 좋은 생선살을 갈아 넣었습니다. 그래서 가격이 싼것과 비싼것을 놓고 먹어보면 맛의 차이가 확연히 납니다.

      세번째 소스인데 이건 마트가시면 떡볶기 소스라고 파는게 있습니다. 그거 사다가 하는게 훨씬 수월하고, 맛도 보증이 됩니다.

      그냥 어설프게 따라하다가는 설겆이만 늘고 만족도도 매우 낮습니다. 무엇보다도 요리시간이 빨라집니다. 설탕을 얼마를 넣어라 고추장을 얼마를 넣어라 고민 스트레스 받을 필요가 없는 것이죠.

      참고로 일반가게에서 파는 것은 그리좋은 떡이 아니고 오뎅을 사용합니다. 그런데 왜 맛있는가 하는것은 소스에 있습니다.

      소스로 그 고유의 맛을 덮어버리고 식감만 가져오거든요.

      제가 여러번 해보고 경험으로 깨달은 바는 이정도입니다. 질문자 님께서도 한번 해보시고 귀찮으시면 그냥 시켜먹는게 쉽고 빠르지만 소스만 집에 사다 놓으면 배달부르는 시간에 먹을수 있습니다. 물론 훨씬 저렴한 가격에.....

      출처: 수년간의 떡볶이 자가 연구 경험의 결론

        집에서 떡볶이 정말 자주해먹는데 간단합니다 멸치다시다 육수 내서 하면 더 맛있겠지만 굳이 그럴필요 없고 맹물에 고추장 간장 올리고당 다진마늘 넣고 휘휘 저은 후 물이 끓으면 양파 양배추 슉 넣고 떡 오뎅 넣고 간을보고 맛이 없겠죠 ? 그러면 고추가루 샥샥 뿌려주고 바로바로바로 msg로 로 맛을 살려주면 됩니다 그럼 세상 맛있어져요