태평한나비104
태평한나비10423.03.16

부대찌게를 정말좋아하는데 언제 어디서 누가 만들었는지 궁굼?

부대찌게를 엄청 좋아하는데 언제 만들었는지 누가 만들었는지 궁굼합니다. 의정부에서 첨 시작했다는건 들었던것 같은데요 궁굼합니다^^

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    1950년대 6.25 전쟁이 발발한 이후 한국엔 미군이 주둔하게 되고, 주한미군 부대에 납품되던 스팸, 소시지, 베이컨 등이 부대 밖으로 유출되면서 남은 음식을 김치와 함께 넣고 물을 붓고 끓여 보니 술안주나 밥반찬으로 적당한 찌개가 탄생한 것이라는 그 기원입니다.

    부대찌개란 이름도 미군부대의 (남는 또는 유출된) 식재료로 만든 찌개란 의미이고,

    실제로 전국적으로 유명한 의정부, 송탄 외에도 파주(문산), 군산, 용산 등 주요 미군부대 인근에는 지역별로 특유의 형태를 지닌 부대찌개들이 발달해 있습니다.

    백종원이 개인적으로 인정한 우리나라 최초의 부대찌개 식당은 의정부에 있는 오뎅식당이라고 하는데 1960년에 개점했다고 합니다.