약 복용약·영양제
고결한쥐191
고결한쥐19121.12.08

비타민D 과다복용 걱정되서 문의드립니다

안녕하세요 와이프가 임신중이라 현재 비타민D3 2200IU를 먹고있었는데요 최근에 종합영양제를 먹기시작했습니다

여긴 비타민D가 500IU가 들어있는데 일일권장량에는 맞는데 임산부한테는 부족할까바 기존에 먹던 2200IU짜리믄 주2회 이렇게 복용해도될까요? 비타민D는 남는건 체내에 보관된다고 하는거같던데 과다복용의 걱정도 있어서 문의드립니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 성인은 비타민D를 1만 IU까지도 먹어도됩니다. 임산부라고 해도 마찬가지입니다. 2200+500=2700이므로 매일 드셔도 상관없습니다.

    2. 임산부는 비타민A를 걱정하셔야합니다. 1만IU이상이 되지 않도록 주의하세요.

  • 안녕하세요. 박승현 약사입니다.

    보통 임신중에 비타민D는 다양한 역할로 산모의 건강과 태아를 위하여 섭취가 권장되는 영양소입니다.

    개인 상태에 따라 적정섭취량이 달라질 수 있지만 일반적으로 1,000~2,000 IU을 기준으로 권해드리고 있사오며,

    건강한 임산부의 경우 약 4,000 IU 를 일일 최대 권장량으로 생각하오나, 결핍이 있을 경우는 섭취량이 더 요구될 수도 있기 때문에 가능하면 체내 비타민D 수치를 확인해보시고, 적정 섭취량에 대해 판단하시면 더욱 도움이 되실것 같습니다.

  • 안녕하세요. 약학전문가 김다영 약사입니다.

    혈중 비타민D3 농도의 결핍은 구루병, 심한 충치, 골연화증, 노인성 골다공증, 유방·대장·전립선의 암, 골절, 고혈압, 근육 통증, 인슐린 저항성 및 당뇨병, 우울증, 골다공증과 골연화증등의 발병률에 영향을 미칩니다.

    ​특히, 임산부의 경우 임신성 당뇨와 조산 위험 예방, 면역력 증진을 위해 비타민D 복용을 권고하고 있습니다.

    미국내분비학회가 발표한 비타민D 일일권장량을 참고해보면

    산부의 경우, 성인 기준 4000 ~ 5000IU의 비타민D3 제제를 권고하고 있고 특히 비타민D 결핍 위험 인자를 갖고 있거나 현재 비타민D 수치가 낮은 경우에는 1일 최대량 10,000IU 까지도 허용하고 있습니다.

    따라서 지금 질문주신대로 2200IU에 500IU를 추가해서 드시는 것은 큰 문제는 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    비타민D의 섭취는 우리나라에서는 식품의약품안전청의 권장량은 하루 5㎍, 상한은 60㎍이고 대한골사학회의 권장량은 800IU이다(1㎍은 약 40IU). 미국의학협회에서 정한 비타민D의 하루 권장섭취량은 600IU (70세 이상은 800IU)이고 상한은 4,000IU입니다.

    말씀하신대로 드셔도 큰 문제 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비타민D의 경우 성인기준 하루 1알 5000iu 까지 복용해도 별 문제 없습니다.

    현재 복용하는 양이 많은 편은 아니기 때문에

    걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    비타민D는 하루 남성과 여성 성인 기준으로

    4000IU 정도 복용하시면 됩니다

    사람에 따라 다를 수 있지만 기존 용량은 괜찮아 보입니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    실내 생활을 많이하여 일조량이 부족한 임산부의 경우 현재 복용중인 비타민디 용량은 과하지는 않으나 걱정되는 경우에는 2200IU제품을 격일로 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 임산부가 아니면 하루에 1000-2000IU 정도의 비타민D를 드시는 것이 좋은데, 임산부라면 이의 두배 용량을 드시는 것이 좋습니다.

    임신중이라면 비타민D 수치가 매우 낮아지기 때문이빈다.

    비타민D3 2200IU 드시면서 매일 종합비타민에 함유되어있는 500IU랑 같이 먹어도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    하루 2200IU 에다가 500 IU정도 추가로 섭취하시는 것은 괜찮습니다^^

    임산부 비타민D 권장량은 4000IU정도로 매일 2700IU 드시는 것은 문제가 되지 않습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    와이프가 임신중이라 현재 비타민D3 2200IU를 먹고있었는데요 최근에 종합영양제를 먹기시작했습니다 여긴 비타민D가 500IU가 들어있는데 일일권장량에는 맞는데 임산부한테는 부족할까바 기존에 먹던 2200IU짜리믄 주2회 이렇게 복용해도될까요? 비타민D는 남는건 체내에 보관된다고 하는거같던데 과다복용의 걱정도 있어서 문의드립니다

    - 과다복용 아니니 그대로 드셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    비타민d는 지용성 비타민으로 몸에 축적이 됩니다.

    용량은 400부터 5000이상까지 다양하게 나와있어서

    개개인의 비타민d 농도에 따라서 섭취법이 조금 달라집니다.

    (단 지용성이라서 식후 즉시 드시는게 좋겠습니다.)

    혈중 비타민d 농도를 모른 상태에서는 용량을 정하기가 어려워서

    병원에서 비타민d 농도를 한번 검사해보시고 거기에 맞춰서 상담을 통해서

    농도를 조절하시는게 좋겠습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    비타민D의 경우 지용성이다 보니 체내 축적을 걱정하시는 분들이 많은데, 비타민D는 어느 정도 고용량을 복용한다고 해서 수치가 독성을 일으킬 정도로 엄청 올라가는 경우는 많지 않습니다.

    오히려 임산부이면 하루 2000-5000IU 정도의 비타민D를 권장하고 있으며, 비타민D가 도움을 줄 수 있는 효능을 최대로 보기 위해서는 체내 비타민D 수치가 50-60 정도 되는 것이 좋고, 그러기 위해서는 하루 2000-5000IU 정도는 복용해주셔야 합니다. 그리고 임산부의 경우 주기적으로 혈액 검사 등을 하게 될텐데 그 수치를 보면서 혹시라도 수치가 너무 높게 나오게 될 때에는 이틀에 한번 정도 복용하셔도 괜찮겠습니다.

    비타민D의 섭취는 임산부 질병의 발생을 예방해줄 수 있고, 태어난 아기의 면역력에도 도움을 줄 수 있기 때문에 꾸준하게 잘 복용해주시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    비타민D 수치가 20이하인 경우는 1일 4000-5000IU를 드시는게 좋습니다.

    임산부이시고 비타민D수치가 정상이라고 하더라도 3000IU도 안되는 용량으로는 부작용 걱정하실 필요가 전혀 없습니다. 오히려 같이 드시면 더 좋습니다.

    비타민D를 1일 10000IU씩 5개월이상 드셔도 안전하다는 논문도 있습니다. 그만큼 비타민D가 독성을 나타내려면 고용량을 장기간 드셔야 합니다.