반가운홍여새291
반가운홍여새29122.08.26

고속도로 통행료 관련 질문요~

통행료는 어떤기준으로 산정되는것인가요? 고속도로를 자주 이용하는편인데요. 하이패스 자동결재되니 아무생각없이 다녔는데 이런비용들도 요샌 만만치 않네요ㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    고속도로 통행료의 경우 한국도로공사가 관리하는 구역과 민간 사업자가 관리하는 구역에 따라 통행료가 달리 책정되어 있습니다.

    민자 고속도로의 경우 회사의 수익까지 감안하여 통행료를 받기 때문에 상당히 많은 비용을 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 발롱롱링딩동입니다.

    통행료는 정확히 거리수에 비례합니다

    기본요금은 900원정도라고 보시면 됩니다

    (개방식은 기본이 720원) 또한 도로 차선이 넓으면 더 요금이 많이 나오게 되어있습니다. 기본적으로 택시 요금 생각하시면 이해가 빠르실겁니다!

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    일단 기본으로 거리에 따른 비용이 책정이 되고 2차선 또는 4차선 등 도로 상황에 따라 비용이 추가가 된다고 합니다.

    그래서 같은 코스를 다녀도 갈때랑 올때 통행료가 다를 수 있다고 합니다.