생각하는뚱이
생각하는뚱이21.04.29

강아지의 후각이 발달된 이유는?

강아지가 후각이 발달되어 있는건 누구나 알고 있는 사실입니다. 그로인해 강아지는 경찰견, 구조견등 사람에게 도움이 되는 곳에 이용되기도 합니다. 다른 기관도 많은데 유독 강아지의 후각이 발달된 이유는 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 답변인입니다.

    개는 약 2~30억개의 후각 세포를 가지고 있다고 합니다.

    이는 사람의 후각세포에 비하여 약 4-50배 이상 많은 세포 수로, 약 1천 - 1억배 가량 뛰어난 수치입니다.

    개가 냄새를 맡게 되면, 콧속에서 들어온 공기는 더워짐과 동시에 습기를 더하게되어 후각상피에 접촉하게 됩니다.

    개의 콧속 깊은 곳에서 감지 역할을 하는 '후각상피'의 표면적은

    견종에 따라 차이가 있으며, 약 18 ~ 150cm² 로 다양합니다.

    반면 사람의 후각상피 표면적은 3~4cm² 정도로, 비교하자면 개의 후각상피 표면적은 사람의 약 50배 정도로 확인됩니다.

    이렇게 후각 상피에서 수집한 정보는 신경을 통해

    대뇌의 후각 망울로 전달됩니다. 개의 후각 망울 크기 또한

    사람이 가진 후각망울의 크기보다 뛰어납니다.

    개의 코가 항상 촉촉하게 젖어있는 것도 냄새 입자를 쉽게 포착하여 보다 더 잘 맡기 위해서입니다.

    또한 개는 입에서도 냄새를 맡을 수 있습니다.

    개의 입천장에는 사람에게는 없는 '제이콥슨 기관'이라는 특별한 기관을 가지고있기 때문입니다.

    때문에 개는 코로 숨을 쉴 때 마다, 개의 입천장의 작은 도관을 통해

    후각세포를 통과하는 공기의 양을 증대시켜, 냄새입자를 입 속에서도 맡을 수 있습니다.

    감사합니다.