부동산경제
호구브로
호구브로23.03.23

주담보 대출이 있는데 추가 대출 가능한가요?

지금 현재 거주중인 신혼집을 주담보 대출을 받아서 매매했습니다

매매기간은 1년정도 지났는데 최근 시골 집을 세컨하우스로 알아보는 중인데 혹시 시골 집을 매매할 때 추가적인 대출을 받을 수 있나요??

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    무주택자의 담보대출은 LTV70%, DTI60% 한도로 적용하며, 다주택자는 LTV60%로 한도로 대출합니다.

    그런데, 기존 담보대출이 있는 상태에서는 DSR40 %를 적용 하면, 소득대비 대출 신청일 현재의 모든 대출의 원금과 이자를 모두 더한 원리금 상환액을 연간 소득으로 나눠 대출심사하게 되어 대출액이 극히 제한적일 수 있습니다.

    기존대출을 상환했다면 관계없이 대출 가능합니다.

    더 자세한 사항은 가까운 금융기관에 상담하시는게 훨씬더 정확할 것입니다 이상으로 답변에 갈음합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    주택담보대출이 1주택 소유자가 2주택 보유를 위한 담보대출이 가능하다고 합니다.

    LTV 60% 적용된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    비규제지역인 경우 주택담보대출은 60퍼센트로 제한됩니다.부부합산소득으로 충당가능한지가 중요하겠습니다.