부동산경제
의로운박새184
의로운박새18423.09.17

6억이하 아파트 매수시 1주택 대출이 남아있을 경우 대출 가능한가요?

안녕하세요!

6억이하 아파트 매수시 1주택자 이면서 동시에 1주택의 대출이 남아있을 경우, 새로 구입하는 아파트 70% 대출이 가능한지 궁금합니다.

내년에 신혼집으로 구매 예정인데, 특례보금자리는 내년에 끝나는 걸로 알고 있어서요..,

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    주택담보대출의 경우 기존 주택에 대한 담보대출도 DSR산정에 포함되므로 실제 LTV70%까지의 대출은 어렵습니다. 물론 이러한 이유가 아니라도 대출규제에 따라 1주택자 추가 주담대를 받는 경우 LTV는 비규제 60% 규제지역 30%가 적용됩니다. 다만 기존주택을 2년내 처분조건으로 하는 경우 70%까지 가능은 하나, 위 내용처럼 DSR로 인해 소득이 정말높지 않다면 어렵습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    특레보금자리론은 1주택자도 LTV70%, DTI 60% 적용하여 대출은 가능합니다.

    특례보금자리론 기금이 소진되어 하반기부터 대출이 불가하다고 하니 계약서 작성전에 확인해 보셔야 합니다.