대출경제
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.11
전세자금대출 받고 전세로 살고 있는집 전세기간 종료되면 전세자금대출 연장은 안되는건가요?

전세자금대출을 은행권에서 받아서 전세로 살고 있는데,

전세기간이 종료되서 이사가게되면,

그날 바로 상환해야하나요?

같은금액 이어서 다른집으로 이사가려는데

대출 연장은 안되는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    전세자금대출을 받으신 경우에는 해당 목적물이 변경된다면 은행에 내점하셔서 전세자금의 목적물 변경 신청을 해주셔야 합니다. 해당 내용은 조건변경으로 처리될 수 있습니다. 다만 은행 상품의 경우에는 조건변경으로 처리되지만 정부 상품의 경우에는 해당 대출을 전체 상환하신 후에 다시 재대출을 일으켜야 하니 이 부분은 은행 가계대출 상담창구 직원분과 미리 상담을 해두시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    해당 경우는 우선 현재의 전세자금 대출은 무조건 상환하셔야되고, 그 다음에 다른 전세자금 대출을 받으셔야됩니다. 다른 집으로 전세자금 대출의 연장은 불가능합니다.