역사학문
탈퇴한 사용자

대한민국 황제는 왜 멸망 했나요?

안녕하세요. 조선시대의 대한 제국이 멸망을 하게 된 역사적 배경과 대한제국 멸망 후에 고종과 황족들은 어떻게 되었는지 궁금합니다.

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17423.01.29

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    고종은 일본의 침략으로부터 조선을 지키기 위해

    자주 독립 국가임을 선포하며 대한제국을 수립하고 스스로 황제에 올랐습니다.

    그러나 이미 일본에 의해 잠식 당한 상태였고, 결국 1910년 한일합방조약에 의해

    대한제국은 사라지게 됐습니다. 이후 황족들은 일본에 의탁하여 살기도 했고,

    의친왕과 같이 끝까지 일본에 저항한 인물도 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    1910년 8월 22일 매국노 이완용과 데라우치간의 한일합방조약서에 황후의 외숙인 윤덕용이 옥쇄를 훔쳐 조인함으로써 대한제국이 멸망하게 됩니다.

    대한민국 황제는 일본에 의해서 강제로 물러나게 되었고 일제강점기가 시작 되었습니다.

    대한제국 멸망 후 고종황제는 덕수궁에서 만년을 보내다가 1919년 1월21일 승하 하셨군요, 황족들은 불우한 삶을 살게 됩니다.