화학학문
강렬한치타170
강렬한치타17023.01.31

비누는어떻게해서거품이나오나요?

비누를 문지르다보면 거품이 나옵니다.많이 문질를 수록 많이 나오는데요 어떻게 해서 거품이 나오는지 궁금합니다. 가르쳐 주세요

  • 안녕하세요. 허재원 과학전문가입니다.

    비누나 세제는 물의 표면장력을 떨어뜨리는 일종의 계면활성제입니다.

    비누를 물에 적셔서 문지르는 동작에 의해 비누 분자들이 공기를 둘러싸게 되어 생기는 것이 거품입니다.

    마른 손으로 문지르면 거품이 안 생기고, 물이 묻은 손으로 문질러야만 거품이 생기는 것도 비누가 물에 녹아야만 표면 장력을 감소시켜서 거품을 만들어낼 수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    비누에 포함된 계면활성제 때문입니다.

    비누가 녹아 기체가 만나게 되면 비누의 주성분인 계면활성제에서 물을 좋아하는 부분은 거품벽인 물을 향하고 물을 싫어하는 부분은 공기를 향하며 공기를 가두어 거품이 됩니다