고용량 아르기닌을 지속 복용해도 괜찮나요?

01****
성별 남성

아르기닌 5000 제품이 있어 복용해보고 싶은데 이렇게 고용량을 계속 먹어도 되는지 아니면 몇일 간격으로 먹어도 되는지 궁금합니다.

고용량 보다는 용량이 적은 제품을 구매해야 하는지도 궁금합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

아르기닌은 간독성물질을 제거하고, 혈행개선에 도움이 된다고 보시면 됩니다.

아르기닌은 일반적으로 최대 5000mg까지 복용 가능하며, 아르기닌 드시고 위장장애나 피부증상 크게 생기지 않으면 괜찮습니다.

공복에 드셔야 흡수율 높으니 편한시간 공복에 드시는 것이 좋습니다. 드시고 이상증상 없으면 매일 드셔도 됩니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아르기닌은 아미노산의 일종으로 요소회로에서 오르니틴과 요소로 분해되어 독성 암모니아를 배출하도록 하고, 혈관을 이완하고 동맥으로 더 많은 혈액이 흐르도록 하는 산화질소(nitric oxide, NO)를 생성하는 작용을하고 또한 간 해독을 돕는 간기능 장애의 보조 치료제로 사용이 됩니다.

    의약품으로 나온 제품을 선택하시길 권장드리며 3000-5000미리 복용을 권장드리며 정신적, 신체적 무력증이나 회복기간 중 아미노산을 보충하도록 하여 기력을 회복하는데 보조요법으로 복용이 가능합니다.

    식전 식후 관계 없이 복용가능하며 과량복용시 설사 복통 메스꺼움을 유발할 수 있기에 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      아르기닌의 하루 최대 복용량은 5000mg입니다. 다만 이는 최대 복용량이므로 이러한 용량으로 꾸준히 드시는 것은 추천드리지 않습니다. 일일 권장량에 맞춰서 드시는 것이 좋으며 영양제를 과도하게 많이 먹어도 몸에 좋지는 않습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        아르기닌을 먹으면서 위장장애나 설사 등의 부작용이 없다면 드셔도됩니다. 저도 운동전 5,000mg의 아르기닌을 먹고있습니다.

          중앙약국

          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

          아르기닌 5000mg를 함유하고 있는 일반의약품의 주의사항에는

          15일 이상 계속 복용하지 않도록 권장하고 있습니다.

          그 이유는 15일 이상 장기복용했을때 부작용에 관한 임상데이터가 부족하기 때문입니다.

          어느정도 휴약기를 갖고 복용하시길 바라며 간혹 고함량 아르기닌을 복용하고 입술포진이 생기는 경우가 있으므로 주의하시길 바랍니다.

            행복약국

            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

            아르기닌을 드시면서 이상이 없다면 계속 드셔도 괜찮아요.

            아르기닌은 공복에 드셔야 흡수율이 높아져요.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              아르기닌을 매일 5g씩 먹어도 상관없습니다. 운동을 하시면 운동 30분전 또는 아침공복에 드세요.

                온누리약국

                안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                일단 1~2g 제품으로 복용해보시고 이상이 없으면 드시기 바랍니다. 오래드실 수 있는 성분이긴하지만 간혹 포진 바이러스가 자주 재발한다고 하시는 분들도 있어 테스트 필요합니다.