정형외과건강상담
탁월한바다꿩97
탁월한바다꿩9721.04.15
골반 바깥쪽 장경인대? 쪽 통증

허벅지 바깥에서 골반뼈를 지나 엉덩이로 이어지는 부분을 장경인대?라고 들었는데

중량 스쿼트 등 운동을 하면서 통증이 생겼었고 약 복용과 몇개월간 운동을 쉬었는데도 불구하고

불편한 느낌이 남아있어서 운동을 다시 시작하기 무섭습니다.

군병원에서도 단순히 벌크해지면서 골반쪽 뼈와 마찰때문에 발생할 수 있다고 하면서 재원해도 딱히 진통제만 줄 뿐 조치를 받지 못했습니다.

인터넷에서는 직접적인 마사지는 지나는 신경때문에 안좋다고 해서 종종 스트레칭만 해주는데도 불편하게 남아있습니다.

정확한 원인과 조치방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좌골신경통이 의심됩니다.

    -좌골신경통은 허리나 엉덩이에서 시작하여 다리로 뻗치 듯이 아픈 것을 이릅니다.

    원인

    -좌골신경통의 90%이상이 허리추간판탈출증(허리디스크)으로 추간판이 신경뿌리를 눌러서 발생하게 되며, 허리척추 4번째 및 5번째 사이 혹은 허리척추 5번째 및 엉치척추 1번째 사이에 자주 생깁니다.

    통증

    -좌골신경이 지배 부위에 통증이 불생합니다. 엉덩이나 허벅지 바깥쪽에서 시작해서 종아리 바깥쪽과 뒤쪽에 통증이 나타납니다. 저린 증상과 전기 오듯 찌릿한 증상이 자주 나타납니다.

    치료

    -비수술적 치료 : 통증 자체를 경감시키기 위한 약제 복용, 경막외 스테로이드 주사 등의 약물치료나 신경뿌리의 압박을 경감시키는 침상 안정, 견인 치료 등을 시행합니다.

    -수술적 치료 : 탈출된 추간판 조각을 제거하거나 신경뿌리가 나오는 척수사이구멍의 협착을 없애 좌골신경통과 그와연관된 신경학적 장애의 개선을 목적으로 합니다. 보통 척추후궁절제술, 척추유합술 등을 시행합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리쪽 원인도 배제해보아야 합니다.

    척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

    운동치료, 주사치료, 수술 등 다양한 방법이 있습니다.