한약약·영양제
귀한날쥐53
귀한날쥐5324.01.11

혈당을 내리는 성분에 차로 마실수 있는 약재가 있을까요?

나이
성별
여성

차로 마실수 있는 재료 중 혈당을 내리는 데 도움을 주는 차 종류가 있을까요? 쉽게 구할 수 있으면서 차로 수시로 마실수 있는 재료가 있으면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 박과에 속하는 여주는 갈증과 열독을 풀어주는 효능이 있어 일사병, 이질을 치료하며 눈을 밝게 하고 가슴이 불안한 증상을 진정시키는 작용이 있습니다. 혈당을 뚜렷이 내리는 효능이 있다고 합니다. 건조한 열매 7~18g을 물로 달여 먹으면 되고, 고야차라고 합니다. 하루 1-2잔 연하게 드시도록 하며, 장기간, 다량 복용시에는 반드시 전문가와 상담 후 드시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 혈당을 조절하는데 도움될 수 있는 차로는 여주차, 돼지감자차, 녹차, 둥글레차 등이 있습니다. 조금씩 꾸준히 마시면 혈당 조절에 일부 도움될 수는 있으나 당뇨의 경우 근본적인 원인에 대한 치료 및 생활습관의 개선이 필요하겠습니다. 가까운 한의원에 내원하여 상담 받아보시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.