즐거운가오리188
즐거운가오리18822.10.17

신호단속카메라는 정지선을 밟아도 단속되나요?

다들 운전하시면서 딜레마존에 빠지는 경우를 자주 접하실 겁니다

그러다가 멈추면 의도하지 않게 정지선에 걸리는 경우도 있는데

정지선만 밟아도 신호단속카메라에 단속이 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    그정도 가지고는 단속이 안되실겁니다

    신호위반을 단속하기 위해서는 위반차량이 바닥에 깔려있는 센서 선을 지나가고 카메라가 이를 따라가며 촬영해야 합니다 다만 단속이 된다면 정지선위반으로는 단속 될소지가 있으나 신호위반으로는 단속 안될겁니다

  • 안녕하세요. 사랑과 향기입니다.

    신호위반 단속을 위해 센서를 설치하는데 바닥에 설치하는 방법이 가장 보편적입니다. 정지선은 센서역할을 하지 않습니다.

    바닥을 자세히 보면 사각형 또는 원형으로 홈이 파진 것을 볼 수 있을 겁니다. 그 홈을 바퀴가 밟고 지나가면 센서가 작동하는 방식입니다. 신호위반 단속을 하거나 과속단속을 할 수 있는데 과속단속은 두개의 센서를 지나가는 시간으로 계산하여 단속하게됩니다.