우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.19

우리나라 말벌 종류는 몇 종이나 되나요?

우리나라에 살고있는 말벌은 몇 종이나되나요? 이들 중에서 다른 나라에는 없고 한국에만 살고있는 고유종이 있나요? 민가 인근에 서식하는 종은 어떤 종인가요?

  • 안녕하세요. 소탈한참밀드리198입니다.한국에는 총 14종의 말벌이 서식한다고 합니다

    장수말벌을 제외한 종들은 독성이 강하다고 하네요

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 우리나라에는 15종으로 장수말벌 좀말벌 말벌 꼬마장수말벌 검정말벌 털보말벌 등검은말벌 땅벌 큰뱀허물쌍살벌 뱀허물쌍살벌 두눈박이쌍살벌 왕바다리 큰별쌍살벌 별쌍살벌이 있습니다