피부과건강상담
대재벌
대재벌23.05.09

내성발톱이라 발톱이 자꾸 파고드는데 방법이 없을까요?

나이
성별
남성

제가 내성발톱이라 발톱을 일자로 깍으라고해서 그렇게도 해보고 해도 별로 효과가 없는데 혹시 다른방법없을까요?

경험자분들이나 전문가분들 답변좀 부탁합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    발톱을 사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    내성발톱이 심하면 정형외과 방문하고 항생제, 소염제 복용이 필요한 상태인지 확인이 필요하고 정말 심하면 발톱 일부를 잘라내는 시술을 하게됩니다.

    내성발톱이 심하지는 않은 경우에는 네일숍 같은데 방문하시고 파고든 발톱을 변형시켜서 파고들지 않게 해주는 방법이 도움이 되겠습니다.

  • 내성 발톱에 대해서는 혼자서 이렇게 깎고 저렇게 깎고 해 보아도 치료가 되지 않을 가능성이 매우 높습니다. 관련하여서는 정형외과에서 국소 마취를 받고 내성 발톱 수술을 진행하는 것이 제대로 된 치료를 위한 방법이겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    내성 발톱 증상이 심하다면 피부과나 외과에서 발톱을 부분 절제하는 것도 증상 완화에 도움이 됩니다. 최대한 편안한 신발을 신으시고 증상이 지속된다면 꼭 진료를 보시기 바랍니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    지속적으로 문제가 된다면 정형외과/ 피부과 방문하여 상의 후에

    시술을 받는 것도 방법중에 하나로 보입니다

    참고자료)

    https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2022/08/05/2022080501922.html

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발톱은 가급적 짧게 깎는 것은 피해야 합니다. 당장은 아프지 않아서 좋지만 짧을 수록 더 파고듭니다. 만약 발톱 관리가 잘 안된다면

    수술로 발톱 일부를 제거해 보는 것도 도움이 됩니다.