미술학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.08.25

개판이네 라는 말은 어디서 유래 된 건지 궁금합니다.

우리가 보통 정리 안되고 어수선하고 난장판인 곳을 개판이라고 하는데요. 이런 개판이라는 말은 어디서 유래되어서 쓰게 되었는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    개판에서 개는 改(고칠 개)입니다. 개판은 조선 씨름의 일반용어로 씨름한 결과가 누가 이기고 짐이 없이 같이 넘어진 것을 의미합니다. 씨름 경기 도중에 쌍방이 같이 넘어지면 서로 자기 편이 이겼다고 옥신각신하며 아수라장이 되는 것에서 유래된 말로서 이 경우는 경기를 새로 하라고 하여 '개(改)판'으로 쓰게 되었습니다. 이것이 나중에는 이것저것 뒤죽박죽으로 뒤엉켜서 원래의 뜻과는 달리 '개[犬]+판'으로 널리 퍼져버렸고, 표준국어대사전에도 원래의 '개(改)판'과 뜻이 달라진 '개판'은 다의어가 아닌 동음이의어 관계로 되어있습니다. 의미 자체는 '도저히 답이 안보이는 상황'을 가리키는 단어로 전용되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    씨름 용어에서 유래된 말로 개판의 개는 강아지가 아니고 고칠 개 (改) 입니다.

    씨름 경기 도중 쌍방이 같이 넘어지면 서로 자기 편이 이겼다고 옥신각신하며 아수라장이 되는 것에서 유래된 말로 이 경우는 경기를 새로 하라고 하여 개(改)판으로 쓰게 되었습니다.