부동산경제
탈퇴한 사용자

길거리 포장마차의 권리금은 어떻게 형성되는건가요?

호떡, 떡볶이 같은 길거리 포장마차 들은 대부분 정식 등록을 하지않고 영업하는 것으로 알고 있는데요. 그럼에도 불구하고 권리양도가 된다는것으로 알고 있는데요.

권리금이 어떻게 형성되며, 계약은 어떻게 이루어지는지요?

  • 홍성택 공인중개사blue-check
    홍성택 공인중개사23.05.08

    안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    법에 의해서 권리금이 형성되는 것은 아닙니다.

    매도인이 얼마의 금액을 요구하면 매수인, 매도인이 합의하에 형성되는것이죠.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    길거리 무허가 건축물이나 리어카등의 권리금도 일반상가와 크게 다르지 않습니다. 시설권리금 , 영업권리금등 거의 똑같다고 보시면 됩니다.