치과건강상담
개운한어치121
개운한어치12122.11.05

인레이 후 신경치료 관해서 질문 드립니다

어쩌다 보니깐 인레이를 하게 되었는데요

찾다 보니깐 인레이를 하게 되면 치아의 생명이 줄어들어 무조건 신경치료로 넘어가야 된다는 말이 있는데 사실인가요?

2차 우식이 안생기고 보철물을 제때 갈아주면

그냥 써도 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    인레이 이차우식이 안생기고

    유지가 잘되면 계속 사용합니다.

    수명이 다하면 다시 인레이 가능할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    인레이를 한다고 해서 무조건 신경치료를 해야하는것은 아닙니다.

    관리가 잘되고 2차충치가 생기지 않는다면 계속 유지하실 수 있습니다.

    다만 2차충치가 생기거나, 크라운이 파절되는 등의 문제가 생긴다면 크라운을 해야할 수 있고, 필요하다면 신경치료가 필요할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 인레이라는 것은 충치가 매우 커서 단순히 수복으로 어렵기 때문에 보철물을 제작하는 것입니다. 인레이를 한다고 해서 치아의 생명이 줄어드는 것이 아니라 인레이를 할 정도라면 충치가 신경까지 근접하기 때문에 추후 신경치료 가능성이 높을 뿐입니다. 인레이를 한다고 해서 줄어드는 것이 아닙니다.

    2차 우식이 안생기고 문제가 없다면 반영구적으로도 사용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    인레이를 한다고 무조건 신경치료를 가는건 아닙니다. 관리를 잘하시면서 계속 사용하시면됩니다. 즉, 관리를 어떻게 하느냐가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    인레이를 하면 다음엔 무조건 신경치료하는건 아닙니다.

    일반적으로 작은 충치의경우 레진으로 치료하고 중간정도 충치의 경우 인레이를 하므로 다음번 문제 발생시 레진보다 신경치료가능성이 높은것이지 무조건은 아닙니다.

    잇솔질 잘하시고 정기검진 받으시면 오래사용하실수 있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    네 인레이에 2차 우식이 생기는 경우에는 신경치료로 넘어갈 확률이 높은 것이 맞으나 잘 관리되어 2차 우식이 없고 부착이 잘 되어 있다면 계속 사용하실 수 있습니다.