폐기물 처리비용 계정과목은 지급수수료? 잡비? 어떤 계정과목으로 해야하나요?

의자 4개를 버리는데 폐기물 수수료 9천원이 발생되었습니다

성남시청으로 비용지불을 하고 사업자 지출증빙 영수증은 수취했는데

계정과목이... 지급수수료인지 아니면 잡비로 해야하는건지

비용이 크지 않긴하지만 계정과목 처리 알려주세요~~

총 5개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

잡비나 지급 수수료 중 어느 과목으로 해도 문제될 것은 전혀 없습니다. 사업상 경비에 해당한다면 계정과목은 크게 중요하지 않습니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    세무회계 하온

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비용이 크지도 않고, 계정과목을 명확히 구분하는 데에 큰 실익도 없으므로 둘 중 아무 계정과목을 사용하셔도 별 문제가 되지 않습니다. 따라서 편하신대로 처리하시면 됩니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      폐기물 처리비용을 지급수수료의 계정과목으로 처리하는 것이 일반적입니다.

      다만, 이 비용을 특정 용역 수행에 대한 대가로 지급하지 않고

      잡비로 계정과목으로 하더라도 양자간에 큰 차이가 없습니다.

      참고하시기 바랍니다.

        정진회계법인

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 고승환 세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        지급수수료계정이 더 적절한 계정과목으로 판단됩니다.

        지급수수료 : 외주용역비 및 인적용역비 이외의 수수료를 기재

        외주용역비: 특정업무나 기능을 외부 전문업체 등에 위탁하고 지급하는 비용을 기재(치과에서 지출하는 기공료 포함)

        인적용역비 : 원천징수대상 사업소득자에게 영업실적에 따라 지급한 수당(수수료)을 기재(학원 강사, 외판원, 음료품 배달원 등)

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 양승훈 회계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          계정과목은 적절하게 처리되는게 바람직하지만, 일관성있게 사용하는것도 중요합니다.

          해당 비용은 지급수수료 성격에 가까운것으로 사료되나, 비경상적으로 발생하는 비용이라면 잡비로 처리하는것도 무리는 없을것으로

          판단됩니다. 일관성있게 적절히 처리한다면 두가지 다 큰 이상은 없을것 같습니다.

          답변이 도움이 되셨길 바랍니다.