다이어트에, 음식을 먹고 운동을 하는게 좋나요, 운동을 하고 음식을 먹는게 좋나요, 그리고 건강에는요???

항상 궁금해왔던 사항입니다.,

이때까지는 음식을 먹고 운동을 해왔는데요,

그러면 먹은 음식이 살로 가지 않고 운동으로 소모된다고 생각했습니다.

하지만 얼마전 유튜브에서,

운동을 한뒤 탄수화물을 먹으면 살이 찌지 않더라는 영상을 보게 되었습니다.

제가 얼핏 생각하기에는,

운동 후에 몸이 고갈되어 있기 때문에,

운동 후에 음식을 먹으면 무조건 살로 갈 것 같았는데요.,,

아니면

운동 후에 몸이 활성화 되어있기 때문에,

탄수화물을 먹었을때, 살로 가지 않고, 분해가 잘 이뤄지는 것일까요.. ???

그리고 둘중에 어떤 방식이 다이어트에 좋은 방식이라면,

그 방식이 건강에는 좋은 방식일까요,,,.. ??

현재 , 건강과 외양을 위해 다이어트 하고 있는 입장이라,

궁금합니다.

수많은 카더라 하는 썰들이,

의학적 근거가 뒷받침되어 있는 것들 일까요 ???

의학적 사실이 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

의학적으로 밝혀져 있는 것은 체중 감소에 식사의 양과 운동의 양이 중요한 요인이라는 것 밖에는 없습니다. 즉, 공복에 운동을 하던, 식후에 운동을 하던 운동의 효과는 유지되지만, 운동과 관련 없이 식사의 양에 따라 체중이 빠지느냐, 유지되느냐, 더 늘어나는지 결정이 되는 것이지요. 운동을 하고 나서 식사를 한다고 살이 찌지 않는 것은 아니랍니다. 결국 많이 먹으면 찌는 것이고, 많이 먹지 않으면 찌지 않는 다는 것 밖에는 알려진 바가 없답니다. 운동 후에는 공복감이 있어서 식사양을 조절하지 않으면 많이 먹을 위험성이 있어서 조심 해야 되기는 한답니다. 결국 운동 전후로 식사를 하는 것은 식사양을 얼마나 조절할 수 있냐에 따라 결정하는 것이 중요하다고 볼 수 있습니다. 꾸준한 운동과 식사 조절을 통해 체중도 건강도 잘 관리하시기를 바랍니다.

서민석 드림