주식·가상화폐경제
하늘호수로떠난여행을그리워하다
하늘호수로떠난여행을그리워하다24.01.24

우리나라 주식시장이 실적과 비교했을때 저평가를 받는 정확한 이유가 무엇인가요?

최근 국내 주식시장이 저평가를 받는 이유와 관련해서 이야기가 나오고 정부에서 정책도 나오고 있는데 실제로 우리나라 주식시장이 실적과 비교했을때 저평가를 받는 정확한 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우선 외국 자본의 빠른 이탈이 있고 국내 시장에 투자하는 투자자도 상장기업을

      믿지 못하는 상황이 벌어지고 있습니다.

    • 기습적인 유상증자나 CB발행으로 기업의 가치를 희석하고 투자자가 받아야할

      이득이 줄어들며 어려움을 겪고 있기 때문에 우리나라는 기업이 이러한 결정을 하지 못하게

      법적으로 제재가 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 주식시장이 다른 국가의 주식시장에 비해서 저평가를 받는 이유로는 크게 3가지 이유가 있어요. 첫번째는 분단국가라는 이유에서 나오는 전쟁리스크가 있으며, 두번째는 기업들의 가업승계로 인한 오너리스크, 세번째는 기업이 주주들에 대한 제대로된 환원을 하지 않는 주주 불친화적인 환경등이 이러한 저평가의 원인이 되고 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국주식은 코리아디스카운트라고 남북관계에 의햔 지정학적 리스크와 중국 의존도 경제구조의 불균형 이 포함되어서 입니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    일단 가장 큰 문제가 주주친화정책이 없다는 거죠 배당을 높이던가 자사주를 매입해서 소각하던가 하면 주가는 우상향할텐데 그런게 없고 특히 오너기업들은 대주주 상속문제로 주가를 의도적으로 누르는 경우도 많을거 같습니당

  • 안녕하세요. 한진수 경제·금융전문가입니다.

    1. 지정학적 리스크

    -남북 갈등

    2. 소국 개방경제

    - 외부요인에 취약

    - 높은 외인비율

    기본적인 디스카운트 요인으로 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    시장의 기대와 실제 실적의 차이, 경제적 불확실성, 정치적 요인 등이 영향을 미칠 수 있습니다. 또한, 투자자들의 심리적 요인이나 시장의 구조적 특성도 저평가의 원인이 될 수 있습니다.

    외인 투자자가 망설이는 가장 큰 이유는 남북이 휴전상태라는 것이고 북한의 도발 리스크가 큰 것도 원인입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    여러 이유가 있습니다.

    하나는 상속세가 많아서 오너일가들이 주가가 올라가는 걸 안좋아하는 기간이 있다는 것입니다. 주식을 상속받아야 하는데, 받을 때 주가가 높으면 그만큼 세금이 많아서 아깝습니다.

    외국인 입장에서는 환율때문도 있습니다. 우리나라 기업에 투자해서 이익을 내도 환율로 인해 그 이익이 상쇄되거나 오히려 손해 볼 수도 있습니다. 외국인이 우리나라 주식시장의 약 30%정도 차지하기 떄문에 이들의 움직임이 크게 영향을 받습니다.

    그리고 무역의존도 입니다. 특히 반도체가 대략그중 20%를 차지하는데 이 중 삼성전자와 SK하이닉스가 거의 대부분입니다. 여기의 실적에 따라 코스피 자체가 왔다 갔다 하기도 합니다. 그래서 반도체 사이클에 맞춰 박스권에 갇혔다가 올라가고 이런 현상이 있습니다.

    또 아직 장기적으로 가져가기 보다는 단타로 사고 팔아야 한다는 잦은 매매위주의 투자가 강한 것도 보태고 잇다고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 우리나라 주식시장이 저평가 받는 이유는 다음과 같습니다.

    우리나라 주식 시장의 저평가를 다른 말로 하면 코리안 디스카운트로 이것에는 크게 몇 가지 이유가 있습니다.

    1. 기업들이 주주의 이익에 반하는 결정을 하며 이를 제재할 방법이 없고

    2. 북한과 마주하고 있는 지정학적인 리스크가 상존하고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 아직 주식시장의 경우 신흥국으로 분류되어 외국인 자금 유입이 크지않고 또한 북한과의 지정학적 위치로인해 디스카운트 요인이 발생하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    몇 가지 이유가 있겠으나 한국특유의 갈라파고스화된 제도들이 있습니다. 다른 나라에서는 잘 없지만 한국에서만 있는 경제 관련 제재 등 이런 것들도 큰 이유입니다. 또 다른 것은 정치적 불안정성입니다. 정권 교체 시마다 정책. 정반대로 뒤집어지는 경우가 많기 때문에 그러한 불안정성도 한국의 투자를 꺼리는 큰 이유 중의 하나입니다. 작년에 아무런 사전 예고 없이 갑자기 주식 공매도가 중지 된 적이 있습니다. 여전히 중지되고 있고요. 전 세계적으로. 대부분 선진구에서는 자유롭게 이뤄지고 있는 공매도가 느닷없이 중지될 만큼 국제적인 분위기와 동떨어져 있고 정책이 급변하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 선진화되지 못한 주식시장,

    주주환원율이 낮은 점, 지배구조 문제 등으로 인하여

    저평가를 받고 있습니다.