피부과건강상담
탈퇴한 사용자

혹시 곤지름 소견인가요? (사진첨부)

나이
성별
남성

마지막 관계는 10개월쯤 전이고요

발견한지는 4개월정도 됐습니다. 우연한 계기였고, 육안으로 보면 잘 보이지 않아서 원래 있었는지도 모르겠습니다.

높이 튀어나온 형태는 아니며, 표면도 눈으로 보면 매끈해 보입니다. 가려움증이나 통증은 전혀 없습니다.

색은 정확히 주변 살색 혹은 주변보다 아주 약간 밝은 색이며, 찝어서 만졌을때 단단하거나 이질감이 들지 않고 촉감이 주변 피부와 같습니다.

날카로운 물건으로 짓누르거나 짜내려 했을때 진물이 나오지 않고, 주변 살과 비슷한 강도라 피부가 찢어지거나 터져 출혈이 발생하지 않으며, 그 과정에서 해당 부위에 느껴지는 통증이 주변 살에 시행했을때와 다르지 않습니다.

왼쪽의 것은 주름진 부분이 튀어나와 보이는것 같기도 합니다.

사진으로 보니 눈에 띄어서 마킹했습니다.

사진은 많이 확대된 것으로 실제 크기는 직경 2mm 안쪽입니다.

1번 사진은 제가 병변을 많이 건드린 이후라 부어서 크게 보이지만, 실제 일상생활 중 크기는 3번사진 정도입니다.

저것 이외에 요도 내부를 포함한 성기 근처 피부를 전부 살펴보았지만 사마귀로 보이는 것은 따로 없었습니다.

최초발견시점 이후로 커지는 쪽으로 발달하지 않았고, 작아지지도 않았습니다.

  • 조성진의사
    조성진의사23.06.01

    안녕하세요. 조성진 의사입니다. 사진상으로는 명확하지 않으나 곤지름의 가능성이 높아보이지는 않습니다. 정확한 진단을 위해서는 비뇨기과나 피부과 진료를 보시길 바랍니다.