내과건강상담
신통한봉고268
신통한봉고26824.03.27

대학병원이 아닌 곳에서도 복부ct가 가능한 곳이 있을까요?

나이
성별
남성

지방간 경과추적을 위해 복부ct를 빨리 찍어보고 싶은데요.

4월 말에 원래 예정되어있던 대학병원 검사에서는 채혈검사만 예정되어있거든요. 새로 예약을 하자니 시간이 너무 오래걸릴 것 같은데,

동네 종합병원 같은 곳에서도 복부 ct를 찍을 수 있나요? 찍고 영상 결과를 대학병원 주치의 쌤한테 판독 부탁드리면서 보여드리면 될까요? ct촬영은 초음파랑 달리 촬영 자체는 촬영자 따라 다르지 않고 객관적이죠?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    복부 CT 촬영과 관련하여, 대부분의 종합병원에서는 복부 CT를 포함한 다양한 영상 진단 서비스를 제공합니다. 복부 CT는 지방간과 같은 상태를 정확하게 평가하기 위한 우수한 방법 중 하나로, 고해상도의 영상을 통해 간과 내장 지방의 양을 비롯해 다른 복부 기관들의 상태를 파악할 수 있습니다. CT 촬영은 매우 표준화된 절차를 따르기 때문에, 병원이나 촬영자에 따라 결과에 큰 차이가 생기지는 않습니다. 결과 영상은 객관적인 정보를 담고 있으며, 이를 대학병원의 주치의에게 보여주고 판독을 요청하는 것은 가능한 절차입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    네 복부CT는 객관적입니다. 다만 기관에 따라 기계나 프로그램이 다르기 때문에 임상의사 선호양상에 따라서 영상이 다를 수는 있습니다

    인근병원에서 CT를 촬영하더라도 해당 자료를 대학병원에 제출하게되면 다시 판독을 받을 수 있습니다

    외래 진료 받다가 바로 자료를 드리면 바로 그 자리에서 판독하는 것은 무리구요

    진료 잘 받으시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    동네 종합병원에서도 복부 CT 촬영이 가능합니다. CT 촬영 자체는 초음파와 달리 촬영자에 따른 차이가 크지 않고 객관적인 검사입니다. 다만 판독에 있어서는 전문의의 경험과 실력에 따라 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    CT 촬영이 가능한 종합병원은 많습니다. 지방간으로 경과를 보고 있다고 말씀하시면 검사도 어렵지 않을 것이라 예상되므로 찾아보시기 바랍니다. 아주 노후된 장비가 아니고서는 검사장비에 따른 차이가 크지 않습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • CT 검사기를 보유하고 있는 병원은 굉장히 많습니다. 반드시 대학병원에서만 가능한 것이 아니면 동네 종합병원이라면 가능할 것입니다. 검사를 하고 그 자료를 지참하여 대학병원 주치의 선생님께 제출해 보는 것도 가능합니다. CT 검사는 검사자에 따라 유의한 차이가 나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    인근 종합병원이나 영사의학과 의원을 방문하여 검사 후 영상을 가지고 대학병원 진료를 받으시면 되겠습니다