저축성 보험보험
청초한참고래82
청초한참고래8221.09.03

보험수익자를 바꿀려면 어떻게 해야하나요?

어머니가 일년전쯤 알츠하이머진단을 받으셨어요

그리 심하지상황이 아니라 그냥지내고 계셨는데

어느날 보험을 확인해보니 보험대출을 받아 남을 빌려주고 계시더라구요

우리가 들어보면 사기인게 보이는데 어머니는 판단이 안되시나봐요

문제는 돈이있으면 남을다 빌려주셔버리는게 문제입니다

보험확인해보니 치매로 진단금이 나오는게 있더라구요

수익자는 어머니구 이걸 받으시면 또 남 좋은일 시킬것 같구

그래서 어머니 몰래 보험금을 받아서 아버지께 드리고 싶은데 방법이 없을까요?

생활비도넉넉하지않은상황에 자꾸 남을 주니 아버지가 너무 힘들어하셔서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 보험수익자 변경방법

    1.가까운 보험사 고객센터를 방문해서 해결하는 방법으로 해당 보험 계약자, 피보험자, 수익자가 함께 신분증을 지참해 방문하여 변경절차 이행

    2. 직접 방문하지 않고 해당 보험사에서 요청하는 서류를 제출하는 방법으로 신분증 사본, 인감증명서, 변경 신청서와 함께 보험사별로 요청하는 추가 요청서류를 모두 준비해 ‘원본’ 제출하여 변경하는 방법

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 수익자를 변경하기 위해서는 보험계약자가 수익자 변경을 해야 합니다.

    보험계약자가 어머님이 아니시라면 계약자가 수익자를 원하시는 분으로 변경하시면 됩니다...

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    보험 계약자가 변경 신청이 가능합니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 몰래 받는 건 불가 합니다.

    일단 치매가 발생한 부분에 있어 위로의 말씀을 전합니다.

    남일 같지가 않습니다. ㅠㅠ

    정말 나쁜 사람들이네요~~일부러 접근해서 돈을 빌려간건지 참....

    어머님께서 지금 현실적으로 치매의 진행 상태가 어느 정도 인지에 따라 완전 초기라면 아직은 의사소통이 가능 할테니

    계약자 포함 어머님 신분증 지참, 가족 관계 증명서 지참, 수익자도 신분증 지참 해서 보험 증권에 관련된 모두가 해당 보험사 고객센터에 방문하셔서 수익자 변경이 가능하거나,

    보험사에서 거절을 할 경우 법원에 후견인 신청을 해서 법적으로 수익자를 변경할 수 있는 허락을 받아야 합니다.

    후견인 신청을 할 경우 짧게는 3개월 길게는 1년 정도 걸립니다.

    그렇게 후견인 신청 허락이 나야지만, 그 서류들을 가지고 수익자 변경 신청을 해서 치매 관련된 진단금을 받을 수 있습니다.

    일반적인 경우는 수익자 외 보험금 수령은 불가하니

    어머님께 최대한 관심을 기울이셔서 돈이 새지 않게 하시는 방법 밖엔 없을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수익자변경권은 계약자의 고유권한입니다. 그래서 계약자동의없이 수익자를 변경하는건 어렵습니다. 다만 알츠하이머라면 회사에 지정대리인을 아빠로 올리는 방법은 있습니다. 그럼 계약사항을 지정대리인이 관리할수있는시스템입니다. 보험사콜센터에 지정대리인신청을 어떻게해야하는지 물어보십시오.