땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.28
왜 주유소의 기름가격은 차이가 많이 날까요?

우리나라에는 주유소가 참 많은데요.

길을 가다그보면 100~200미터 안의 거리에도 몇개씩 보입니다. 이런 주유소마다 금액도 다 천차만별인데요. 어떤이유에서 기름가격이 그렇게 차이가 나는걸까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    주요소 사장 마음입니다.

    운영비, 소비자의 접근성등을 고려해서 가격을 정합니다.

    가격을 외부에 공개해야하기 때문에 무작정 가격을 올리다가는 손님 끊기니 적정선에서 정합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    주유소 사장님이 가격을 결정하기 때문인데요.

    보통 주유소 부지의 임대료, 서비스, 인건비 등을 고려하여 정합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    정말 많은 주유소가 우리나라에 있죠! 주유소마다 기름 가격이 다른 이유는 여러 가지가 있습니다.

    1. 유가 변동성: 석유 제품 가격은 국제 석유시장에서 결정됩니다. 세계적인 유가 변동이 큰 영향을 주기 때문에, 국제유가 변동에 따라 주유소에서 판매되는 기름 가격도 변동될 수 있습니다. 때로는 국내 마켓의 경쟁과 수요와 공급의 변화에 따라 가격 변동폭이 커질 수도 있어요.

    2. 거래 조건: 주유소마다 소매업자가 석유 기업과 맺는 거래 조건이 다를 수 있습니다. 예를 들어, 어떤 주유소는 대량 구매로 인해 더욱 저렴한 가격으로 기름을 공급받아 소비자에게도 저렴한 가격으로 제공할 수 있을 겁니다.

    3. 부가 서비스와 비용: 주유소의 가격에는 부가 서비스와 관련된 비용도 포함될 수 있습니다. 예를 들어, 주유소가 소비자에게 편의점이나 세차 서비스 등 다양한 부가 서비스를 제공하는 경우, 이를 위한 추가 비용이 발생할 수 있습니다.

    4. 위치와 경쟁: 위치가 기름 가격에 영향을 미칠 수도 있습니다. 도시 중심부나 고속도로 인근과 같이 교통이 많은 지역의 주유소들은 경쟁이 치열하고 수요가 많기 때문에 가격이 더 높을 수 있습니다. 반면, 외곽지역이나 경쟁이 덜 치열한 지역의 주유소는 상대적으로 가격이 낮을 수 있습니다.

    따라서, 기름 가격은 유가 변동성, 거래 조건, 부가 서비스와 비용, 위치와 경쟁 등 여러 요인에 의해 결정된다고 할 수 있습니다. 주유소를 선택할 때, 가격뿐만 아니라 부가 서비스, 위치, 편의성 등을 고려하여 적절한 선택을 하시면 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 탁월한오소리221입니다.

    각 주유소마다 받아온 기름 가격이 다르기 때문입니다. 조장고에 기름을 채우고 그걸 바탕으로 기름 값을 책정합니다.