부동산경제
으캬캭
으캬캭23.03.12

부동산 매매 시, 대출은 어떻게 진행되나요?

부동산을 매매하면서 대출을 받아야 하는 경우, 대출 진행 과정은 어떻게 되는지 궁금합니다. 대출 한도는 어떻게 결정되는지, 대출 상환 방법은 어떻게 되는지, 대출 이자는 어떻게 계산되는지 등을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    무주택자의 경우 주택구입 자금대출은 LTV70%, DTI60% 한도로 대출합니다. 생애최초 주택구입자는 대출한도가 LTV80 %입니다.

    다주택자의 경우도 LTV30%로 대출이 가능합니다.

    상환방식은 보통 원금균등분할방식이나 원리금 균등상환방식으로 만기기간은 10,15,20,30,40,50년 으로 대출신청자가 선택할 수가 있습니다.

    대출기관과 대출종류에 따라 이자율과 한도가 각각 달라지므로, 대출기관에서 상담하시는게 훨씬더 정확할 것입니다 이상으로 답변에 갈음합니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    부동산 담보대출은 부동산물건의종류에 따라 대출가능액, 금리가 다를 수 있습니다.

    대출한도는 LTV적용(주택담보대출비율), DTI(총부채상환비율), 규제지역여부등을 적용하여 대출금액이

    다릅니다.

    대출상환 방법은 원리금상환, 원금균등상환, 거치식상환, 만기일시상환방식이 있습니다.

    대출금리는 소득기준, 신용상태, 대출의 종류에 따라 다릅니다.

    한국주택금융공사 특례보금자리론이 일반대출보다는 금리가 낮은 상품이니 참고하세요.

    자세한 내용은 은행지점을 내방하여 상담 받아 보시면 도움이 될것으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    매매하면서 매매대금의 일부를 대출을 받아 잔금으로 지불할 수 있습니다.
    매매계약전후 금융기관을 방문하여 구체적인 금액과 일정을 정하여 매수 주택의 잔금일에 대출을 실행하여
    매수가격중 잔금 비용으로 조달 하는 것입니다

    규제 지역 여부, 본인의 신용과 소득, 기존 대출 금액에 따라 한도가 다르며
    시세 대비 80%까지도 대출이 가능하지만 구체적인 금액은 금융기관에 직접 상담하십시오

    상환 방법은 일반적으로 주택담보 대출은 원리금 균등 분할 상환으로 30년 전후의 기간까지 가능합니다
    대출 이자와 정산 스케쥴 또한 금융 상품별로 다르므로 금융기관에서 자료를 받아 비교하여 보세요

    그리고 무주택자라면 <특례 보금자리론>을 검색하여서 우선적으로 검토해 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    해당 질문은 은행에 문의하셔야 할듯 보입니다. 이유는 대출상품은 공공대출과 시중은행대출 그리고 상품별 다양하기 때문에 많은 상품들중 본인에게 유리한 대출을 찾아 보셔야 합니다. 기본적으로 대출이자부분에서는 공공대출이 유리하므로 이부분부터 알아보시면 됩니다.

    주택담보대출의 경우 계약서를 작성한 후 대출신청을 진행하여 잔금일에 대출이 실행되고, 등기부상 근저당이 설정됩니다. 대출한도는 개인 소득에 따른 총부채비율 DSR에 따라 한도가 좌우되며, 대출상환방식은 일반적으로 원리금균등방식을 많이 사용합니다. (매월 같은 원리금을 상환하며 초기이자상환비중이 높고 이후 원금상환비중이 높아짐) 대출이자는 코픽스금리를 기준금리로 하여 개인별 가산금리를 더해 정해지며, 개인에 따라 상이합니다.