약 복용약·영양제
와일드한보석새72
와일드한보석새7222.05.28

항생제 먹고나서 설사를 하는데요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

항생제를 먹고나서 설사를 하는데 괜찮은건가요??

심하지는 않고 첨에는 약간 묽은 변이더니 점점 더 변이 묽어집니다.

무시해도 될정도긴 한데 흔한 증상인지 궁금해서요

계속 약은 먹는게 아무래도 좋겠지요??

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    항생제에 의해 장내 유익균이 감소하여 설사 혹은 묽은변이 관찰될 수 있습니다. 프로바이오틱스를 섭취하시면 도움이 되겠으며, 설사가 심한 경우에는 항생제 교체가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 흔한 증상입니다

    증상이 지속된다면 중단하시는 것이 좋습니다.

    병원에 문의하시면 되며

    증상이 지속될시에는 지사제 드시는 거싱 조헥ㅆ습니다....

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항생제를 먹고나면 가벼운 설사를 할 수 있습니다. 복용기간이 오래될수록 더 그렇습니다.

    가벼운 설사는 무시하셔도됩니다. 심한 설사는 문제가 있으니 복용하지마세요.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    항생제 자체가 우리몸속에 있는 나쁜 균을 죽여야 하지만 좋은 균들도 함께 죽이기 때문에 '설사'와 같은 부작용이 있을 수 있습니다. 어떤 목적으로 항생제를 처방받으신지는 모르겠으나 설사가 매우 심한 것이 아니라면 약은 끝까지 복용하시는 것을 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제는 항균작용을 나타냄으로써 세균에 의한 각종 감염증을 치료하는 약입니다.

    하지만 장기 복용하시거나 알레르기가 있는 항생제일 경우 설사증상이 나타날 수 있으며

    복용하자마자 그러실 경우 항생제를 바꾸시는 것을 권장하며

    장기복용에 의해 설사를 하시는 경우 유산균을 보충해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    항생제를 복용할 때에 장내 유익균이 영향을 받아 설사를 하는 경우가 종종 있습니다. 설사가 불편할 정도라면 전문의와 상의하여 다른 항생제로 복용을 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제는 몸에 있는 세균을 죽이기위해서 먹는데 장에있는 유산균을 비롯한 좋은균들도 죽어요. 변이 묽은정도는 자연스러운 부작용으로 보기때문에 물처럼 심하게 하는경우에만 중단하시면돼요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    항생제를 먹고나서 설사를 하는데 괜찮은건가요?? 심하지는 않고 첨에는 약간 묽은 변이더니 점점 더 변이 묽어집니다.

    -----------------------------------------

    - 무시해도 될 정도면 정해진 기간은 드세요 흔한 증상입니다

    - 심하지 않으면 항생제는 계속 먹는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제의 경우 장내에 좋은 균까진 죽여 설사가 날수 있으며 항생제는내성을 방지하기 위해 임의로 복용을 중단하면 안되며 증상이 심한 경우 병원에 방문하여 증상을 이야기 하고 추가적으로 정장제를 처방받거나 항생제를 변경하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항생제 복용시 대표적으로 나타날 수 있는 부작용 및 설사 및 복통 등이 있습니다. 이러한 경우 항생제 복용을 중단하고 다른 항생제로 대체하는 것이 필요합니다. 따라서 해당 약을 처방받은 병원을 방문하여 다른 항생제로 대체하는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    항생제 복용시 설사 부작용은 흔합니다.

    일상생활에 큰 불편함을 줄 정도가 아니라면 정해진 복용기간을 지키시는 것이 좋습니다.

    너무 불편하시면 병원을 방문하셔서 처방을 변경하는 등의 상담을 받도록 하세요.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    1. 변만 묽어지고 복통이나 배변의 횟수가 증가하지 않다면 넘어가셔도 됩니다.

    2. 원래 증상이 개선되고 있고 묽은 변이 참을만 하다면 계속 드시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제를 복용하고나서 설사는 정상적인 부작용입니다. 장내 유익한 균들까지 죽이기 때문입니다.

    물처럼 심한 설사를 하루 3회이상한다면 약물복용을 중단해야합니다. 무른변이라면 중단하지말고 끝까지 복용하세요.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    원래 항생제를 먹고 간혹 설사를 하시는분들이 있긴 합니다.

    경증이라면 크게 문제는 없으며 계속 약 드시면서 물 자주드시고 설사가 너무 심하면 약국방문하셔서 지사제 사서 드시거나 다음 병원 재방문시 증상 설명하시고 약 종류를 바꾸시거나 추가하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 항생제의 경우 대표적인 부작용은 위장장애입니다.

    2. 이러한 증상이 경미하면 보통 시간 지나면서 괜찮아지나, 증상이 너무 심해지면 병원 다시 방문해서 위장약 처방받아 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    1.항생제먹고 설사를 하는 경우가 종종있습니다.

    이는 장내에 있는 유익균들이 항생제에 죽어서 그렇습니다.

    2.유산균을 같이 드시면 좀 낫습니다.

    3.항생제는 보통 상처나 염증때문에 먹는 경우가 많아서, 항생제가 꼭필요한 경우는 설사가 좀 나오더라도 계속 드시는게 맞습니다. 설사가 너무 심해 힘드시다면 처방해주신 의사선생님과 상담해보셔야 합니다.