내과건강상담
세련된호돌이99
세련된호돌이9923.04.03
월요병은 심리적인 요인으로만 발생하는건가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

월요일이 오기전 일요일 밤만 되면 잠을 잘 잘수도없고 뒤척거립니다. 월요일 사무실 출근을해도 내내 무기력하고 의욕이 생기지가 않네요. 이런문제는 심리적 요인으로만 발생하나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    월요일만 되면 의욕이 떨어질 만한 다른 이유가 없지 않을까요? 잘 쉬고 와서 적응을 하기 위해서 월요일에 힘든 경우라면 심리적 요인일 가능성이 높다고 생각됩니다. 당연히 회사 출근하는 것이 심리적 부담이어서 그렇구요. 신체적 문제라면 일주일 내내 비슷한 증상이 나타날 겁니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    말씀하신대로 심리적인 요인도 있을 수 있고, 주말동안에 생체리듬(일주기리듬)이 흐트러져서 생겼을 가능성도 있습니다.

    그래서 주말에 평일과는 1시간 이상 차이가 나지 않는 시간대에서 잠이 들고 일어나는 것이 좋습니다. 생체리듬이 느려지면 적응하는 과정에서 피로감 등을 심하게 느낄 수 있습니다.

    그리고 야외 활동이나 운동을 해서 체력을 충분히 유지하는 것이 좋습니다.

    그리고 주말을 마무리 할 때 업무와 관련된 내용을 공부하는 것이 심리적 스트레스를 더는데 도움이 많이 된다고 합니다.