신경과·신경외과의료상담
단단한발구지252
단단한발구지25223.04.30

대상포진인데 거의 안아플수도 있나요?

나이
성별
여성
기저질환
대상포진

대상포진인듯한데요

수포가 거의똑같고 병원에서도 대상포진진단 받았는데 전혀아프진 않아요

엄청 아프다고하는데 그렇지않아서 긴가민가하네요

안아플수도 있나요

  • (관련전공은 아니라 조심스럽지만)

    보틍은 수포가 생기기 전부터 피부의 통증이 있는 경우가 많은데요...

    (제가 담당했던 분들 중) 무통증은 별로 경험하지 못했습니다 (경한 통증은 간혹 있었고요)

  • 대상포진으로 인해서 발생하는 통증은 보통 극심한 통증이긴 합니다만, 개개인마다 통증에 대한 감수성은 차이가 많이 납니다. 통증에 예민하지 않고 잘 참는 분들은 대상포진이 생겨도 많이 안 아파하실 수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    대상포진이라고 다 같은 증상이 있는것은 아닙니다. 통증이 심한사람이 있는반면 통증이 전혀 없으신분들도있습니다. 치료 잘받으시고 통증이 발생한다면 통증치료도 같이하시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    수포성 병변이 생기고 그 수포가 신경의 담당 피부 영역에 군집해있다면 대상포진의 가능성이 있습니다.

    피부과에서 진단을 받으신게 맞다면 대상포진이 맞으실겁니다.

    대상포진 바이러스가 신경을 타고 나오면서 신경을 손상시켜 통증을 유발하는게 맞지만 항바이러스제를 조기에 잘 사용해주면 통증이 가벼울 수 있습니다.