신경외과건강상담
드르렁
드르렁22.10.13

허리디스크 다리저림 어떻게 해야하나요

나이
성별
여성
복용중인 약
프레가발린 캡슐

허리디스크 다리저림이 작년엔 드문드문 있었는데 두달전부터는 매일매일 다리가 저려서 약을 아침저녁 프레가발린 성분 캡슐 먹고있는데도 너무 아파요 ㅠㅜㅜ

누워있어도 아프고 앉아도 아프고 서있어도 아프고 진짜 미칠 것 같아요

이런 경우는 스트레칭을 계속 해주면 괜찮아질까요?

저리다못해 너무 저려서 아픈 느낌이라 기분도 나쁘고 학교에서도 집중 안되고 여러모로 너무 복잡해요

프레가발린 75mg 먹고있는데 아침 저녁으로 먹어도 약 먹고 4시간 정도만 덜 저리지 그닥 잘 모르겠는데 용양 올려주실까요..?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    경추, 요추 전만이 사라지게 되면 추간판이 뒤로 밀리면서 신경을 압박하게 됩니다. 최근 디스크 환자가 지속적으로 늘고 있고 많은 분들이 목,허리 통증 및 결림을 호소하고 있습니다.

    허리 주위 근육을 키워주는 운동이 추간판에 전해지는 압박을 분산시켜 도움이 되겠지만 이를 해결하기 위한 근본적인 예방은 자세를 최대한 바르게 하여 척추 뼈를 올바르게 정렬하고 추간판 탈출증이 생기지 않게 줄이는 것입니다. 이를 위해서 맥켄지 운동이라고 하는 운동법을 추천합니다. 이는 허리를 곧추세우고 양팔을 만세 자세로 올린 다음 어깨 높이로 팔꿈치를 떨어뜨린 후 등을 당기면서 목을 뒤로 구부리는 신전운동을 해주는 것으로 자주 해주시면 상당한 효과가 있습니다. 또 증상 완화를 위해서는 약물이나 침치료 등을 이용할 수 있지만 일시적인 효과만 있어 항상 건강한 목, 허리 자세를 유지하는 것이 좋겠습니다.

    추나나 도수치료등도 효과가 있을 수 있고 경우에 따라 견인치료도 병행할 수 있으나 이를 위해서는 신경외과, 재활의학과 혹은 정형외과 의원을 방문하시어 정확한 진료 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    너무 힘드시다면, 수술 및 시술을 권유드립니다. 약물치료, 물리치료등의 보존적 치료도 좋은 치료 방법이지만 3주이상 지속되는 통증이라면 크게 도움이 안될 수 있고 증상이 만성이 될 수록 치료 효과가 떨어질 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    75mg으로 효과가 별로 없는 경우라면 약물을 증량하시는 것이 좋겠으며,

    허리디스크의 치료를 결정함에 있어 현재 마비증상이 없고, 약물 및 신경차단술 등에 의해 통증조절이 잘 된다면 수술을 당장에 결정하실 필요는 없습니다.

    물리치료도 일시적 효과가 있을수는 있지만, 걷기운동 및 허리주변 근육강화 운동 등을 통해 통증호전의 효과를 기대해 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 디스크로 인한 증상이 지속된다면 다시 진료를 보시기 바랍니다. 현재 프리가발린은 최소 용량으로 복용하고 있으신데 용량을 증량할수 있습니다. 또한 신경 차단 주사 치료를 받는 것도 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

  • 디스크가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 척추 부위의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    디스크 질환때문에 많이 불편하실 것 같습니다. 스트레칭은 꾸준히 해야하나 당장 통증 완화에 도움이 되지는 않습니다. 현재 복용하는 약을 좀 더 올려 보거나 주사치료, 물리치료를 병행하는 것을 고려해야 될 것 같습니다.