화학학문
검붉은코뿔소 34
검붉은코뿔소 3423.04.17

차가운 소주가 강한 충격을 주었을 때 소주가 어는 이유

한번 씩 술자리에서 차가운 소주를 시키고 강한 충격을 주었을 때 소주가 어는 것을 경험하게 되는데요.

강한 충격을 주었을 때 소주가 어는 것은 어떤 과학적인 원리가 숨어있을까요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    차가운 소주가 강한 충격을 받으면 소주가 어는 현상은 점성과 관련이 있습니다. 액체의 점성은 액체 분자 간의 마찰력을 나타내며, 이는 분자 간의 상호작용에 의해 결정됩니다. 점성이 높을수록 액체 분자 간의 마찰력이 강해지기 때문에 액체의 흐름이 더욱 어려워집니다. 따라서, 차가운 소주는 점성이 높아 충격을 받으면 빠르게 얼어버리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    강한 충격을 주는 행위는 소주에 포함된 에탄올(알코올) 분자를 활성화시키는 원인이 됩니다. 에탄올 분자는 진동하며 열을 방출하는데, 강한 충격을 받으면 진동이 강화되어 에탄올 분자 사이의 결합이 약화됩니다. 이 결과, 분자 간 거리가 멀어지고 열이 방출되어 소주 온도가 떨어지며 얼음이 생기게 됩니다. 즉, 강한 충격으로 인해 에탄올 분자의 진동이 증폭되고 열이 방출되어 소주가 얼어붙게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태환 과학전문가입니다.

    질문하신 현상은 과냉각 현상입니다. 과냉각은 액체나 기체가 고체가 되지 않고 그 상태를 유지한 채 어는점 아래까지 온도가 내려가는 현상을 말합니다. 액체나 기체가 고체로 응고되기 위해서는 고체덩어리의 중심인 핵이 필요한데, 핵 역할을 하는 불순물이 없거나 핵 역할을 할 결정덩어리가 생성되지 않는다면 액체나 기체 상태를 유지한 채 어는점 아래까지 온도가 내려가고는 합니다. 이때 액체가 기체에 충격을 가하면 순간적으로 고체로 변하게 되는데, 이것이 과냉각 현상의 가장 큰 특징입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    차가운 소주를 강하게 쳤을 때 얼어버리는 이유는과당이때문입니다. 과당은 물이 얼어버리는 온도보다 더 높은 온도에서 얼어버린다. 그래서 차가운 소주를 강하게 쳤을 때 과당이 얼어버리면서 소주가 얼어버리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일종의 과냉각 현상을 이용한 트릭입니다.

    아주 천천히 물이나 액체류를 얼리게 되면 상변화를 일으키지 않고 그대로 온도만 내려가게 됩니다.

    이 상태에서 외부 충격을 받게되면 갑작스런 상 변화를 일으키며 살얼음이 끼게 됩니다.