청렴한도롱이145
청렴한도롱이14521.04.04

보리차만 마셔도 수분섭취에 이상없을까요

5~6년전부터 날씨가 추워지면 정수기 물보다는 보리차만 마시는데

물로 수분섭취하는 경우와 차이점이 있나요?

매일 티백으로 우려낸 보리차와 탄산수 2캔정도외에는 물을 거의 마시지 않습니다.

비타민제를 복용할때도 미지근한 보리차로 마셔요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 보리차만 마셔도 괜찮습니다.

    -보리차와 약을 같이 먹어도 됩니다. 보리차에는 여러 항염증 물질 들이 있기 때문에 염증개선에도 도움을 줄 수 있습니다. 다만 탄산수의 경우 위를 자극하여 몸에 좋지 않기 때문에 조금 줄이는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보리에는 무기질이 함유돼 있어 우리 몸속 전해질 균형을 맞춰주는 역할을 합니다. 보리차는 가정에서도 쉽게 끓여 먹을 수 있어 물 대신 자주 음용하는 차 중 하나로 꼽히며, 물 대신 마셔도 수분 섭취에 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보리차는 이뇨작용이 없기 때문에 물대신 드셔도 괜찮지만

    약을 드시거나 하실 때엔 상호작용이나 pH차이로 약의 효과에 영향을 끼칠 수 있으므로

    물에 드시는걸 추천드립니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.