역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.08

최초로 문명이 시작된곳은 어디죠?

지구가 생기고 진화를 거치면서 문명의 시작이 되었을텐 그 문명이 최초로 시작되었던곳이 어디인가요? 역사적 유물이나 흔적이 있나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 4대 문명이라 불리는 이집트 문명, 메소포타미아 문명, 인더스 문명, 황하 문명은 B.C 4000-3000년 경 발생하였으며 지리적 요건에 따라 발생한 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    인류 최초로 국가라는 개념이 등장한 곳은 메소포타미아라고 합니다.

    나일강 유역에서 번영한 이집트 문명, 인더스강 유역의 인더스 문명, 황허강 유역의 황허 문명 등과 더불어 세계 4대 문명의 발상지의 하나로, 지리적으로는 티그리스강과 유프라테스 강을 중심으로 하는 바빌로니아 ·아시리아 문명을 가리킵니다.

    메소포타미아 지방에서는 이미 기원전 1만 년 전보다도 일찍 신석기가 시작되었다고 합니다. 고고학자들은 도자기가 만들어지기 전까지의 메소포타미아 문명을 따로 '도자기 이전 신석기 시대 A'와 '도자기 이전 신석기 시대 B'로 구분해서 부릅니다. 도자기 이전 신석기 시대 A, 약칭 PPNA는 기원전 1만년 전부터 기원전 8,800년 전까지, 도자기 이전 신석기 시대 B, 약칭 PPNB는 기원전 8,800년 전부터 기원전 6,500년 전까지를 가리킨다고 합니다.

    비옥한 풍부한 물은 사람들을 끌어모았고, 모여든 사람들은 힘을 합쳐 강의 홍수를 조절하며 농사를 지었다고 합니다. 권력과 도시가 생기고 전쟁과 평화가 반복되면서 강력한 국가가 탄생하였습니다. 이런 오랜 이야기들은 신화가 되어 문자로 기록되었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    인류 최초로 문명이 시작된 곳은 기원전 3500년경에 발생한 메소포타미아 문명입니다. '메소포타미아'는 '두 강 사이의 땅'이라는 의미로 현재 티그리스와 유프라테스 강 사이를 말합니다. 이곳은 일찌기 비오간 초생달 지역이라 할 정도로 농업이 발달했습니다. 현재의 이라크 지역입니다.

    메소포타미아의 주인공은 수메르인으로 이들은 바빌론, 우르 등의 도시를 건설하고, 점토판에 쐐기 문자, 태음력, 60진법과 지구라트를 건설하였습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초의 문명은 4대 문명으로 인정하고 있습니다. 4대문명은 나일, 티그리스, 인더스, 황허 문명 입니다.

    인류의 기원은 호모사피엔스 보다 훨씬 전이 처음 발생된 곳은 지금의 에티오피아 지방으로 추측 되고 있습니다.

    그리고 유럽과 아시아쪽으로 퍼져나가 여러 부족을 이르며 농업 생활을 시작하게 됩니다.’

    인류의 최초 문명 메소포타미아와수메르인들의 도시 국가 인류 최초의 문명이 시작된 것은 서아시아 지역 입니다.

    서아시아는 흔히 중동 이라고 불리는 우리에게는 사막과 낙타(아라비안나이트)의 이미지로 익숙한 곳입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    세계에서 가장 먼저 문명이 발생한 곳은

    *나일강 유역의 이집트,

    *티그리스.유프라테스 강 유역의 메소포타미아

    *인더스.갠지즈 강 유역의 인도,

    *중국의 황하 유역

    이것을 4대 문명의 발상지라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인류 최초의 문명은 수메르 문명으로 알려져 있습니다. 수메르 (Sumer)는 현재까지 알려진 인류 최초의 문명으로 인류에게 있어서 글이라는 개념과 역사라는 개념이 처음으로 등장한, 인류 역사상 최초로 문자를 사용한 기록이 남아 있는 문명입니다. 서아시아의 메소포타미아 지역의 가장 남쪽 지방에 존재했던 고대 문명이고 오늘날 이라크의 남부 지역에 해당하기 때문에 이라크 지역에 관련 유적이 집중적으로 포진되어 있다고 합니다. 수메르 문명은 세계에서 가장 오래된 문명으로 정확히 어디서 왔는지는 알려진 바 없으나, 수메르인은 대략 기원전 5,500년에서 기원전 4,000년 사이부터 비옥한 초승달 지대에 정주하기 시작했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    세계 4대 문명의 발상지는 티그리스강과 유프라테스강을 끼고 발전한 메소포타미아문명과 나일강의 이집트문명 인더스강과 갠지즈강의 인더스문명 그리고 황하강의 중국문명입니다. 이중 가장 오래된 문명은 BC3600년경의 메소포타미아문명입니다.