코로나19 백신을 만들기 어려운 이유가 무엇인가요?

코로나는 어떤 바이러스고

백신을 만들기 어려운 이유와

어떻게 코로나 바이러스가 만들어졌는지

자세히 알려주세요

(전 개인적으로 시작점이 있다면 해결책도 찿을수 있다고

생각합니다)

그리고 만약 코로나 바이러스에 걸리면 어떤 증상이 있는지

설명해주세요

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나 바이러스는 아주 나쁜! 바이러스 랍니다. 그냥 한번 웃자고 일단 해본 이야기이구요.

코로나 바이러스는 원래 인간을 포함한 여러 동물에서 감기와 같은 호흡기 증상, 장염과 같은 소화기 증상을 잘 유발하는 바이러스입니다. 생긴 모양이 현미경으로 보면 왕관 모양이라서 코로나 바이러스라고 지어진 거구요. 그런데 2019년에 중국 우한에서 원래 코로나 바이러스와는 다른 형태의 코로나 바이러스가 나타나기 시작했답니다. 이전 코로나 바이러스는 그냥 별거 아니었는데, 이번에 나타난 바이러스는 전염도 잘 되고, 증상도 아주 심해서 사람들이 막 죽고 그런 것이지요. 그러다 보니 이 코로나 바이러스는 특별히 Covid 19(2019년에 발병한 코로나 바이러스에 의한 감염증)라고 부르고 특별 관리를 시작하게 된 것입니다.

백신을 만들기 어려운 이유는 예전에는 코로나 바이러스가 별 게 아니어서 신경을 안 써도 되었는데 2019년에 나타난 Covid 19는 너무 독한 놈이라서 급하게 백신을 만들기 시작 한 거에요. 백신을 만드는 과정은 여러 번의 임상 시험을 거쳐야 하기 때문에 원래 오래 걸린답니다. 그래서 아직 백신이 안 나온 거에요. 지금 열심히 백신을 만들고 시험하고 있으니 빠르면 내년 초에는 나오지 않을까 생각을 하고 있답니다.

아직 백신이 나오기까지는 코로나 바이러스 감염에 조심해야 하는데, 코로나 바이러스에 걸리면 열도 나고, 기침, 가래, 콧물, 오한, 두통, 근육통, 후각 상실, 미각 상실, 설사, 복통 등의 여러가지 증상이 나타난답니다. 기억하기 어려우면 감기나 장염 증상이 나타날 수 있다고 생각하시면 됩니다.

시작점이 있다면 해결책도 찾을 수 있답니다. 문제는 코로나는 아직 해결책을 찾지도 못했는데 자꾸 새로운 문제가 생기는거랍니다. 변종이 생기고 있는 것이지요. 그래도 걱정은 하지 마세요. 또 문제를 해결할 방법이 있겠지요. 아직은 해결책이 확실하지 않은 때는 꼭 걸리지 않게 조심하는 것 잊지 마시구요.

이 정도 되면 코로나를 이해하는데 조금 도움이 되셨을까요?

서민석 드림