약 복용약·영양제
풍족한직박구리212
풍족한직박구리21223.02.09

겨운철이라서 습진이 심한데 먹는 습진약이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압, 습진

겨운철이라서 사타구니쪽에 습진이 심한데 먹는 습진약이 있나요? 예전에 경구용 무좀약 처방을 받아서 먹엏을 때 무좀과 더불어 습진이 사라졌던 기억이 있어서요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    사타구니에 습진이 있는 경우에는 습진약을 바르고도 안되면 증상이 완화되지 않으면 무좀연고를 바르시는 것이 좋습니다.

    사타구니에는 무좀균이 잘 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    사타구니쪽에 증상이 심한 경우 습진이 아니고, 고부백선일 가능성이 있습니다

    고부백선은 무좀균처럼 곰팡이 균이 원인이므로 병원에서 처방받는 경구용 무좀약에 효과를 볼 수 있습니다

    약국에서 처방전 없이 구입하실 수 있는 경구용 약은 없으나,

    바르는 약은 구입하실 수 있습니다

    바르는 약도 효과가 좋으니 1~2주 정도 증상이 개선될 때 까지 꾸준히 발라주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    사타구니쪽에 습진이 심한 경우 먹는 약을 복용하기 전에 우선 항진균 성분의 외용제와 스테로이드 성분의 외용제를 섞어서 사용을 하길 권장드리며 증상이 심한 경우 피부과를 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    사타구니쪽에 습진이 생기면 보통 곰팡이균에 의해 생기기 때문에 무좀연고 바를 수 있습니다.

    먹는 약도 있긴 한데 먹게 되면 간독성 생길 수 있어서 우선 연고 바르는 것이 좋습니다.

    약국에서 라미실과 같은 연고를 판매하니 약사와 상담 후 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    사타구니 쪽에 습진이 심하다면 항진균제를 처방받아 복용하거나 바르시는 것이 좋기 때문에

    피부과에 가보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    습진증상이 심하지 않다면 알러지성 피부염에 쓰는 항히스타민제와 바르는 스테로이드 연고를 사용할 수 있습니다.

    다만 증상이 심한 경우, 먹는 스테로이드 염증약을 사용할 수 있는데, 이건 처방전이 필요하므로 의사의 판단 하에 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    먹는 습진약은 없다고 보셔도됩니다.

    습진은 국소적으로 올라오며 바르는약으로도 효과적으로 잡히기 때문입니다.

    스테로이드 외용제를 1일 1~3회 증상에 따라 발라주시면됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    처방을 받으셔야합니다. 습진이라고 생각하시는데 무좀이기도 하고요. 피부과에 가셔서 진료를 보고 약을 받으시기 바랍니다.