안과건강상담
참신한칠면조103
참신한칠면조10322.05.16

라식과 라섹 관련된 고민을 하고 있습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
갑상선기능저하증 약
기저질환

병원에서 상담받았는데 라식, 라섹 둘 다 가능한데, 다만 왼쪽 눈이 선천적으로 난시인데다 라식을 하게 되면 나중에 시력이 떨어질 시 재수술이 불가능하다고 합니다. 라섹하자니 통증이 심하고 회복이 느리다고 해서 좀 걱정입니다.

6월에 수술날짜가 잡혀서 그 안에 결정하고 병원에 연락해야 하는데 도무지 모르겠습니다ㅠㅠ

라식은 아무래도 큰 도박이겠죠😭

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    두 수술의 근본적인 차이법은 아래와 같습니다.

    1. 라식 Laser-assisted in situ keratomileusis (LASIK)

    각막을 절편처럼 뜬 후 레이저로 면을 다듬고 다시 덮는 수술로 다른 수술적 치료법에 비해 불편감이 적고 회복이 빠른 것으로 알려져 있습니다. 하지만 각막이 얇은 경우 시행하기 어렵다는 단점이 있습니다.

    2. 라섹 Laser-assisted subepithelial keratectomy (LASEK)

    각막상피 부분만 절편처럼 뜬 후에 각만을 레이저로 깎아내고 다시 덮는 수술로 각막이 얇은 경우에도 시행할 수 있지만 통증이 2-3일 정도 지속될 수 있다는 단점이 있습니다.

    라섹이 회복은 더딜 수 있고 통증이 더 지속된다는 단점은 있지만 재수술 등까지 고려하신다면 주치의와 상의 후 잘 결정하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 각막의 상태를 고려했을 때 라섹이 더 적절할 것으로 생각됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    라식한다고해서 도박이라는 표현은 글쎄요..

    라식의장점이 있고 라섹의 장점이 있습니다.

    본인이 결국은 결정을 내리셔야겠죠.

    너무 고민된다면 한번더 병원 방문하셔서 상담받아보세요.

  • 라식과 라섹 중 어떠한 수술을 받을지는 전적으로 질문자님의 개인적인 판단에 달려 있습니다. 그렇기 때문에 두 가지의 장단점 및 득과 실을 잘 판단하여 결정하시는 것이 바람직합니다. 개인적으로는 통증과 회복 지연 보다는 재수술이 불가능한 것이 실이 더 크다고 보아 라섹 쪽에 손을 들어드리고 싶긴 합니다. 현명한 결정하시길 기원하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    꼭하신다고하시면 편하게 선택하셔도좋습니다.

    다만 하게되는경우에 근시성퇴행 가능성이있다면 또다시 안경을 써야하는것이 가장큰 문제점일수있습니다.

    그러므로 라섹 라식중에 더편하게 접근하실수있는것을 하시되 정기적인 검진은 꼭받아보세요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    라섹을 직접 해본 입장에서 라식이 워낙 통증이나 회복시간이 짧은거지 라섹도 불편감이 심하지 않습니다.

    지금 잠깐 불편한게 장기적으로 안전하다고 하면 당연히 라섹을 선택하시는게 맞다고 생각합니다.