피부과건강상담
놀라운캥거루246
놀라운캥거루24621.11.06

갑상선 항진증 비오틴 복용해도 되나요?

갑상선 항진증이라 메티마졸을 5년째 복용중인데

머리가 자꾸 빠져서 정수리 탈모가 생기고 있는 것 같아

탈모에 요즘 관심을 많이 갖고있는데요

항진증인데 비오틴 복용해도 괜찮나요?

그리고, 항진증때문에 머리가 빠질수도있다는데 영향이 있는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    갑상선 호르몬으로 탈모 영향 줄 가능성이 있습니다.

    비오틴 복용하셔도 괜찮습니다

    너무 걱정하지 마시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갑상선 항진증이라고 해도 비오틴 복용이 문제가 되지는 않습니다. 문제는 비오틴이 모발 영양에 도움은 되나 탈모를 예방하거나 치료하는 것은 아니라서 탈모가 의심된다면 꼭 피부과에 가보셔야 한다는 것입니다. 또한 갑상선 기능 항진이 조절되지 않을 때 탈모가 유발될 수도 있으니 이 부분은 갑상선 약을 처방해 주시는 선생님과도 상의 해보셔야 합니다.