주식·가상화폐경제
견실한홍학32
견실한홍학3223.02.11

주식 중에 스팩 이란게 무엇인가요?

무슨무슨 스팩이란 주식이 있는데

삼성스팩 몇 호 이렇게 있던데 무엇인가요??

스팩이란 이름을 왜 붙이는지

이게 실체가 있는 주식인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    스팩(SPAC)이라는 것은 비상장 기업을 인수할 목적으로 상장된 페이퍼컴퍼니 회사라고 보시면 좋습니다. 이 스팩주들은 주식시장에 상장 될시에 따로 사업 계획이나 운영에 대한 계획이 없으며 순수하게 타 법인의 흡수합병 목적을 위해서 상장하는 회사입니다.

    스팩주는 2천원으로 공모가를 조성하게 되고 정해진 기간이내에 다른 법인은 흡수합병하여 상장시키지 못하게 된다면 상장폐지가 됩니다. 그리고 스팩주는 회사자체가 합병상장을 목적으로 하였기에 따로 비용이 들어가는 부분이 없으며, 스팩을 위해 모집된 자금의 90%를 예치 신탁을 하도록 되어 있어서 이 자금으로부터 이자가 들어오게 됩니다. 그렇기 때문에 만약에 스팩이 다른 법인을 흡수합병하여 상장하지 못한다고 하더라도 스펙의 최초 공모가 2,000원 + 기간에 대한 이자를 지급받으시게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    스팩은 기업의 인수와 합병을 유일한 목적으로 하여 설립하는 명목상의 회사입니다.